Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Именно рост мощи России вынудил США начать Майдан и борьбу сверхдержав

24 августа 2015
США использует старые стратегии против России

Американская стратегия сдерживания, которую США использовали против СССР, никуда не исчезала, отмечают эксперты Stratfor.

По данным экспертов, политика сдерживания Советского Союза появилась в США ещё в 1946 году, и заключалась в том, чтобы противостоять Кремлю и его союзникам "в любое время и в любом месте, где они могли усилить своё влияние".

Несмотря на распад СССР, эта стратегия используется в Вашингтоне и по сей день, говорится в материале Юджина Чаусовского, который приводит ИноТВ. Пока Россия была слабой, о ней не вспоминали, но сам посыл - предотвращать подъём держав, которые могут бросить вызов США - никуда не исчез.

Чаусовский отмечает, что политика сдерживания проявилась на примере ситуации на Украине. По его словам, сам "майдан" начался с опасений по поводу того, что Россия становится слишком влиятельной на Украине. За поддержкой Майдана последовали западные санкции и поддержка Украины в экономическом и военном плане. Соответственно, "то, что началось как попытка США сдержать Россию политическими методами на Украине, стало шире и включило в себя экономический и военный аспекты сдерживания".

При этом НАТО стремительно увеличивает контингент в Европе и проводит дополнительные военные учения. США также содействуют попыткам Кишинева интегрироваться в западное пространство, и даже в Белоруссии, которая тесно связана с Россией, пытаются заигрывать с Минском через экономическое сотрудничество и через помощь оппозиционным силам, пишет автор.

Эксперт приходит к выводу, что в основе такой стратегии "лежит один и тот же принцип: ограничить политическое, экономическое и военное влияние России вдоль её границ". В принципе, эти методы давно известны. Никто особенно целей США и не скрывает. Отметим, что бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер недавно заявил, что Западу перестала быть интересна цель интеграции России, и он перешел к ее разрушению как государства.

Экс-глава госдепа США в интервью изданию National Interest отметил, что "когда сейчас читаешь о том, что мусульманские подразделения воюют на стороне Украины, понимаешь, что потеряно всякое чувство меры. Это указывает на то, что целью Запада вместо интеграции России в западное сообщество в долгосрочной перспективе стало её разрушение".

Напомним, бывший помощник министра финансов США по экономической политике Пол Крейг Робертс в своих работах неоднократно отмечал, что Вашингтон стремился к одностороннему мировому лидерству еще со времен СССР. Распад Советского Союза сделал его единственной сверхдержавой и укрепил в сознании его руководства эту мысль. История приближала США к статусу сильной страны, однако она привела их к ощущению исключительности и незаменимости.

Это отлично демонстрирует министр обороны США Эштон Картер, который недавно заявил, что Россия представляет экзистенциальную угрозу для Соединенных Штатов просто в силу масштабов ядерного арсенала, которым она располагает. Хотя, по его словам, "это ни для кого не новость". На этом фоне действия США не выглядят чем-то из ряда вон выходящим - это давняя стратегия и давние представления о мире, отмечает Политонлайн.


Россия-США: ядерное равновесие
Tags: Борьба, Россия, США, Сверхдержава, Советский Союз, Украина, видео, майдан, политика, сдерживание, стратегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments