Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Обвал на мировых биржах слабо отразится на жителях России

24 августа 2015
Обвал на мировых биржах слабо отразится на жителях России

Сегодняшний обвал на мировых финансовых биржах не способен вызвать глобального финансового кризиса. К такому мнению пришли эксперты, обсуждая сильное снижение биржевых котировок и падение цены на нефть.

По словам главы НП Развития финансового рынка РТС Романа Горюнова, сегодняшний обвал на мировых финансовых рынках не является чем-то из ряда вон выходящим. По словам эксперта, состояние мировой экономики не настолько плачевное, чтобы такой спад породил новую «Великую депрессию».

— Никакого глобального кризиса сегодняшние понижения котировок не дадут, мирового финансового краха не будет. Наоборот, после спада начнется подъем, потому что падение цен на акции привлечет новых инвесторов, которые воспользуются моментом и выйдут на рынок. Они просто приобретут по заниженным ценам то, что еще неделю назад казалось максимально перспективным, — обнадежил специалист.

По мнению другого эксперта, экономиста, академика РАН Виктора Ивантера, крах на мировых биржах минимально отразится на жителях России.

— В общей экономике рынки имеют второстепенное значение. Вы посмотрите, у нас в России среди населения нет паники. Прежде всего, конечно, потому, что людей, которые реально владеют большим объемом долларов, не так много. А тех, кто играет и вообще хоть как-то задействован на финансовых биржах, и того меньше. Перед «Великой депрессией» в Америке на бирже играла почти половина населения страны. Вот по ним так и ударило. Это СМИ нагнетают ситуацию, — заявил специалист.

Среди причин подобного обвала рубля и снижения котировок экономист назвал неверную политику инвестирования.

— Начиная с 2013 года, когда нефть стоила 100 долларов, наша экономика идет на спад. Это происходит от того, что государство почти не вкладывает инвестиций из-за неправильной кредитно-денежной политики. Но при этом сейчас, когда власть увидит, что действия необходимы, она сделает все правильно. Так было и в 1995 году, — сказал Виктор Ивантер.

Оба эксперта отметили, что подобные биржевые обвалы и скачки курсов валют повлияют на цены не так сильно, как это кажется на первый взгляд. По мнению специалистов, снижение спроса не позволит зарубежным поставщикам завышать цены, и стоимость продуктов в магазинах будет расти медленнее, чем будет повышаться стоимость доллара и евро.

Tags: Власть, Россия, СМИ, видео, доллар, крах, политика, рынок, цена, экономика, эксперт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments