Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Сделай выборы чистыми сам: за кем наблюдать будем?

26 августа 2015
Сделай выборы чистыми сам: за кем наблюдать будем?
 

До единого дня голосования осталось чуть больше двух недель, однако многие жители России не то, чтобы не знают, за кого голосовать, многие даже не знают, что планируются какие-то выборы. Пока мы готовим ролики для наблюдателей, читатели в комментариях зачастую задаются вопросами такого плана: "а что, какие-то выборы будут? Кого выбирают-то?".

Недавно на страницах нашего журнала блогер и общественный деятель Сергей Колясников поднял в очередном «Утреннем кофе» вопрос о кандидатах своего города: мол, выбирать-то и некого. Затем мы увидели в фейсбуке пост о выборах в Челябинске. Девушка сетовала на то, что в ее округе выдвинулось 4 кандидата, два генеральных директора, один охранник и один пенсионер. И информации о них практически никакой.

Сделай выборы чистыми сам: за кем наблюдать будем?Фото: facebook.com

Складывается такая картина: люди не то, чтобы не хотят голосовать, они не знают, за кого! К слову, о хотении: по сравнению с 2013 сейчас стало на 16 % больше людей, кому не все равно, за кого отдать свой голос, это ли не рост сознательности?

А народу-то для выбора в этом году предостаточно: на кресло губернатора претендует около 7 человек, на депутатский мандат регионального уровня почти в три раза больше. То есть кандидатов как партийных, так и самовыдвиженцев хватает, но кого реально вы из них знаете?

Как правило, самых нашумевших. А что делать с теми, кто шуметь не умеет, делает это плохо или просто не имеет для этого ресурсов? Может, стоит вообще ставить вопрос по-другому: выбирать кандидатов не по их агитационной кампании, психологической типологии или определенной личной симпатии, а по реальной деятельности?

«Мне не хочется тратить время и, честно говоря, деньги на то, чтобы вывешивать баннеры со своим портретом по всей области, выпускать листовки. Моя задача—продолжать работать, максимально обеспечивать созидательные процессы и сделать так, чтобы планы текущего года были выполнены. А занятие болтовней и популистскими призывами—мне кажется, это было бы воспринято неодобрительно со стороны всех жителей Воронежской области. Поэтому продолжаю работать», — заявил глава Воронежской области, открывая физкультурно-оздоровительного комплекса в Нижнедевицке 19 августа.

И есть в его словах зерна разумного, доброго, вечного. Например, на выборах 2012 год в одном из американских НКО основное послание заключалась в том, чтобы народ выбирал не кандидатов, а законопроекты, которые те поддерживают или, напротив, не поддерживают. Так как люди приходят и уходят, а законы остаются. Для этого специалисты анализировали речи политиков, прогоняли их по аристотелевской схеме, чтобы по полочкам разложить каждое сказанное слово и отдельно подчеркивали решения по тем или иным законопроектам, то есть обращали внимания на реальные действия кандидатов, а не на словесные конструкции.

Но мы по-прежнему выбираем то, что на слуху, те партии и тех кандидатов, которые хоть как-либо о себе рассказывают. В России 78 партий, из них же, по майским данным 2015 года, население назвало только 11. И в принципе расстановка сил внутри этих 11 структур вполне ожидаемая, если посмотреть на результаты опроса.

Но если с партиями есть хотя бы какое-то понимание, то что делать с людьми, которые становятся частью этих партий? Как оценить, достоин тот или иной кандидат вашего голоса или он просто производит шумиху, как узнать вообще, кто есть в твоем округе/городе/регионе?

Хочется, конечно, чтобы кто-то предложил идеальное решение в данной ситуации: чтобы кандидаты вели агитацию логичнее и полнее, чтобы знакомили всех жителей со своими программами, чтобы публиковали на своих сайтах реальные дела. И, кстати, в привычных агитационных листках лучше бы тоже писали реальные достижения, а не красивые лозунги. А избирательные комиссии и местные СМИ им бы в этом помогали. Но это пока утопия.

Сейчас же вы можете рассчитывать только на свою сознательность. А мы можем лишь дать несколько рекомендаций:

1. Ознакомьтесь со списком кандидатов, баллотирующихся на выборах в вашем регионе (посмотрите на местном сайте администрации или избирательной комиссии);

2. Изучите предвыборную комиссию вашего кандидата (в период предвыборной агитации они должны появляться, как в интернете, так и в ваших подъездах). Не смотрите на оформление, найдите важные пункты для себя, своей будущей жизни;

3. Поищите информацию о кандидате в интернете: у наиболее продвинутых есть своя страничка в соц. сетях. Это тоже важный показатель - готов ли кандидат идти на контакт со своими избирателями;

4. Следите за предвыборной агитацией: как кандидаты выступают, как отвечают на вопросы журналистов (без подготовки и подсказок);

5. Самое главное, отмечайте для себя реальные дела кандидата: кем он был до выборов, чем занимался, что полезного сделал уже. А не на словах.

После сбора информации можно выписать всех кандидатов и разобрать их положительные и отрицательные стороны. Такой список поможет выбрать кандидата объективно, а не только сердцем, основываясь на красивых речах или сиюминутной эмоции.

Возможно, такой подход покажется щепетильным, но вспомните, как вы выбираете технику, одежду, автомобиль или даже спутника жизни? Почему бы и выбору своего будущего города/региона/страны не уделить больше времени и внимания. Если же вас и вовсе никто не устраивает, может, стоит задуматься и выдвинуть свою кандидатуру?

А пока осталось не так много времени, узнавайте больше о своих кандидатах и становитесь наблюдателями на выборах.

Не верите в чистые выборы? Проверьте их сами — станьте наблюдателями!
О том, как бороться с нарушениями в День Голосования, вы сможете узнать из нашего четвертого видео в начале статьи.

С предыдущими обучающими роликами вы можете ознакомиться на страницах нашего онлайн-журнала:

1 часть: Как стать наблюдателем?
2 часть: Подготовка ко Дню голосования
3 часть: Кому нужны наблюдатели?

 

Tags: Воронежская область, Россия, агитация, будущее, видео, выбор, выборы, голосование, интернет, партия, планы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments