Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Церковная братва хочет забрать Исаакиевский собор через суд

02 сентября 2015

Церковная братва хочет забрать Исаакиевский собор через суд

РПЦ продолжает войну за культурные ценности. Московский патриархат назвал незаконным отказ Смольного от передачи в ведение церкви Исаакиевского собора и его сохранение в оперативном управлении Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор". Представители Русской православной церкви намерены обжаловать это решение в суде.

"Окончательное решение" было принято исходя из того, что в случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника — город Санкт-Петербург", — пояснил ранее пресс-секретарь губернатора Петербурга Георгия Полтавченко Андрей Кибитов.

"Я считаю, что отказ не законен. И если брать формальную, юридическую сторону дела, то он может быть обжалован в суде", — заявила РИА Новости глава юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега).

Игуменья Ксения при этом апеллирует к федеральному закону 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям государственного и муниципального имущества религиозного назначения". Этот закон предусматривает исчерпывающий, закрытый перечень оснований отказа в передаче имущества религиозного назначения. Закон предусматривает следующие основания отказа: объект не относится к имуществу религиозного назначения, заявление о его передаче подано иностранной религиозной организацией, или объект является помещением в здании, не имеющем религиозного назначения (например, домовый храм, встроенный в светское, построенное не для религиозных целей здание).

"Исаакиевский собор — это однозначно объект религиозного назначения, построенный для религиозных целей", — подчеркнула игуменья. — Отсутствие средств на содержание, указанное властями Петербурга, в указанный перечень как основание для отказа не входит. Кроме того, вообще сама аргументация правительства Санкт-Петербурга ущербна. Потому что они утверждают, что в случае передачи объекта в безвозмездное пользование епархии город будет нести расходы на его содержание. На самом деле, глава 36-я Гражданского кодекса возлагает расходы на содержание имущества, переданного в безвозмездное пользование, на пользователя. И, собственно говоря, расходы будет нести пользователь, то есть сама епархия. Поэтому утверждение ложное".

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге построен в 1818-1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана. Творение Монферрана — четвертый по счету храм в честь Исаакия Далматского, построенный в Санкт-Петербурге.

Высота собора – 101,5 метра, а площадь внутренних помещений превышает 4 тысячи квадратных метров.

12 апреля 1931 года в соборе был открыт один из первых в Советской России антирелигиозных музеев. Внутри храма был установлен маятник Фуко, который благодаря огромной длине наглядно демонстрировал вращение Земли. Сейчас маятник демонтирован, а с 1990 года по праздникам и воскресным дням в Исаакиевском соборе проходят богослужения.

Tags: Закон, Россия, Русская православная церковь, Санкт-Петербург, братва, видео, епархия, организация, расходы, суд, церковная братва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments