Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Годовщину окончания Второй мировой отмечают на Сахалине

02 сентября 2015
Годовщину окончания Второй мировой отмечают на Сахалине

Впервые за 70 лет с того самого момента, как завершилась Курильская десантная операция, у берегов Сахалина оказалось сразу столько российских военных кораблей. Первые числа сентября на Дальнем Востоке называют «Днями мира на Тихом океане». 2 сентября на Сахалине день окончания Советско-японской, а с ней и Второй мировой, отмечают с особым размахом.

70 лет назад в Токийском заливе на борту линкора «Миссури» японцы подписали акт о капитуляции. Чтобы достичь этого, Соединенные Штаты испытывали свои ядерные бомбы на городах страны восходящего солнца. В это время советские войска ударили по миллионной Квантунской армии на материке и укрепленным гарнизонам на Сахалине и Курильских островах. В результате СССР получил полный контроль над Южным Сахалином и Курилами.

Парад возглавил флагман Тихоокеанского флота – гвардейский ракетный крейсер «Варяг». Вместе с ним в строю: эсминец, большой десантный корабль, ракетные катера, противолодочники.

«Хочу отметить, что до сих пор в различных западных военных учебных заведениях, в частности в Вест-Пойнте, изучают эту операцию как пример быстрого осуществления стратегического наступления, проведения глубокой операции на уничтожение противника. Действительно произошло то, что произошло: наши войска устремились навстречу друг другу, встретились в Харбине, высаживались десанты...», - рассказал научный директор Российского Военно-исторического общества Михаил Мягков.

Эта война продлилась всего 24 дня, и события того времени разворачивались очень быстро: 9 августа Дальневосточные фронты с разных сторон атаковали оккупированную японцами Манчжурию. 25 августа завершающий удар на Сахалине советские войска нанесли в порту Отомари - там высадился десант морской пехоты, захватил город и навсегда вернул остров в состав России.  Позднее порту вернули историческое название Корсаков.

На Дальнем Востоке день окончания Советско-японской войны 1945 года чтут не меньше Дня победы 9 мая. Помнят и ее героев. Вместе с  бессмертным полком прошли сегодня по улицам Хабаровска журналисты телеканала «Звезда» Андрей Кармаданов и Андрей Толстихин.

Tags: Дальний Восток, Корабль, Курильские острова, Мир, Россия, США, Сахалин, Хабаровск, видео, война, войско
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments