Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Поезд из Будапешта с для отправки сирийских беженцев в Германию не доехал до границы с Австрией

03 сентября 2015

‘Женщина

Женщина в поезде, покинувшим вокзал "Келети" в Будапеште, Венгрия, 3 сентября 2015 года © AP Photo/Petr David Josek

Первый специальный поезд, выделенный венгерскими властями для отправки сирийских беженцев в Германию, не доехал до границы с Австрией. Как сообщают местные СМИ, полиция пытается высадить мигрантов в городе Бичке к западу от Будапешта, где находится один из лагерей для беженцев.

Утром 3 сентября полиция Венгрии сняла блокаду с вокзала Келети, перед которым в ожидании возможности отправиться в Германию скопилось несколько тысяч беженцев из Сирии и других стран региона.

После этого появилась информации, что власти страны готовы предоставить два поезда для отправки беженцев в Мюнхен через Австрию. При этом состав предполагалось отправить не привычным маршрутом через приграничную с Австрией станцию Хедьешхалом, а через расположенный южнее город Шопрон.

Первый из составов отправился в путь около часа назад. Однако представитель "Австрийских железных дорог" (OEBB) Михаэль Браун заявил, что венгерские коллеги не информировали их об отправке поезда, обслуживание которого после пересечения границы должно было бы перейти к представителям OEBB.

Уже в 40 километрах к западу от Будапешта поезд был остановлен на станции Бичке. По сообщениям очевидцев в социальных сетях, беженцев заставляют покинуть вагоны. В Бичке находится один из лагерей для приема и размещения мигрантов, где те проживают, пока власти рассматривают их заявки на получение статуса беженцев.

На переднем краю обороны

Венгрия последние месяцы оказалась на переднем краю миграционного фронта, столкнувшись с огромным потоком беженцев из Сирии, которые попадали в страну, и соответственно в ЕС, в основном через границу с Сербией. Еще в начале лета положение дел вынудило власти начать строительство забора на границе, первая очередь которого на прошлой неделе была сооружена. По подсчетам властей, за это время в страну попали десятки тысяч мигрантов.

Выполняя требования "Дублина-3" в части охраны внешних границ, Венгрия не позволяла беженцам продолжить свой путь в другие страны Евросоюза. Тем временем на восточном вокзале Будапешта тысячи мигрантов уже разбили палаточный лагерь в ожидании хоть какого-то разрешения на проезд. Для охраны поездов полиция выделила дополнительные отряды, которым приходилось собой буквально закрывать уходящие на запад составы.

Предел венгерского терпения

Ситуация в Венгрии стала окончательно выходить из-под контроля после того, как канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о готовности республики не применять к беженцам нормы регламента о депортации мигрантов в страну ЕС, через которую они попали на территорию содружества. Появились и не подтвердившиеся потом слухи о том, что власти ФРГ даже готовы предоставить поезда для беженцев.

Официальный представитель правительства страны Андрас Джиро-Сас раскритиковал власти Германии за заявления о возможном послаблении действующих миграционных правил. "Такие новости поселили в беженцах надежду, но ситуация остается неясной и непрозрачной, с ней трудно справляться", - приводит агентство слова представителя правительства.

Практически сразу же на будапештском вокзале "Келети" начались протесты мигрантов, кричавших по-английски "Германия, Германия" и требовавших пустить их в поезда. В понедельник утром все полицейские, охранявшие поезда на вокзале, как будто испарились, и беженцы начали штурмовать составы, направляющиеся в Вену и далее на запад Европы.

p>ВЕНА, 3 сентября. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/

 

 

Tags: Австрия, Венгрия, Власть, Германия, Запад, беженцы, вокзал, граница, мигранты, поезд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments