Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Суд Норвегии согласился выдать США российского программиста

04 сентября 2015

Суд Норвегии согласился выдать США российского программиста

Норвежский суд второй инстанции счел убедительными основания для экстрадиции в США работавшего в городе Фредиракстад российского программиста Марка Вартаняна, который подозревается в распространении компьютерного вируса Citadel.

Как заявил заведующий консульским отделом посольства России в скандинавском королевстве Николай Коныгин, Вартянян находится в норвежской тюрьме с начала октября прошлого года, и окончательное решение о его дальнейшей судьбе должно принять министерство юстиции Норвегии. Посольство РФ оказывает консульскую и правовую поддержку россиянину и находится с ним в постоянном контакте. В МИД и минюст Норвегии российскими дипломатами было направлено несколько обращений по данному делу, передает ТАСС.

«Задержание российского гражданина в другой стране по запросу американских властей является грубейшим нарушением основополагающих и международно признанных процессуальных норм, –отметил Коныгин. – Рассчитываем, что норвежские власти проявят непредвзятый и неангажированный подход при вынесении решения и не выдадут Вартаняна в США».

По словам Коныгина, если бы речь действительно шла о необходимости пресечения преступной деятельности, ФБР правильно было бы направить соответствующий запрос в Россию – страну гражданства подозреваемого. К тому же у России и США есть необходимая для таких случаев правовая база – российско-американский договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года.

27 апреля Окружной суд норвежской столицы отклонил запрос ФБР об экстрадиции в США гражданина России, подозреваемого в распространении компьютерного вируса Citadel. Тогда суд посчитал, что достаточных оснований для выдвинутых против подозреваемого обвинений нет.

Молодой программист, чье гражданство подтвердили в посольстве России в Осло, переехал на восток Норвегии около года назад и работал на местную компанию, специализирующуюся на компьютерных технологиях. Последние полгода он находится под стражей в связи с расследованием ФБР и норвежского управления полиции по борьбе с организованной преступностью и особо опасными преступлениями Kripos.

Американские спецслужбы утверждают, что россиянин распространял в сети Интернет более 50 файлов, необходимых для установки вируса Citadel и управления чужими компьютерами с его помощью. В связи с этим в МИД королевства был передан запрос ФБР об аресте и экстрадиции молодого человека. Представители Kripos, задержавшие подозреваемого, в свою очередь, представили данный запрос на рассмотрение суда. Россиянин своей вины не признает.

Вирус Citadel к середине 2013 года заразил более 5 млн компьютеров, похищая банковские данные жертв. В конце мая 2013 года специалистам компании Microsoft совместно с ФБР удалось отключить значительную часть серверов, с которых осуществлялось управление сотнями тысяч зараженных компьютеров, что существенно осложнило дальнейшее распространение вируса. По данным Microsoft, при помощи вируса, выявленного в 90 странах, было похищено более полумиллиарда долларов.

Tags: Норвегия, Россия, США, ФБР, вирус, компьютер, помощь, посольство, программист, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments