Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Дума сможет лишать депутатов мандатов за непредставление деклараций о доходах и расходах

04 сентября 2015

Дума сможет лишать депутатов мандатов за непредставление деклараций о доходах и расходах

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении проект закона о лишении депутатов Госдумы и региональных заксобраний, а также членов Совета Федерации мандатов за непредставление в срок деклараций о доходах и расходах.

Инициатива была внесена на рассмотрение в мае депутатами фракции "Единая Россия" Ириной Яровой и Сергеем Неверовым. Согласно законопроекту, за непредставление или несвоевременное представление сведений о доходах и расходах предлагается ввести дополнительную ответственность в виде досрочного прекращения депутатских полномочий. "Данный вид ответственности уже предусмотрен за открытие счетов (вкладов), хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владение и (или) пользование иностранными финансовыми инструментами", – указывают авторы в сопроводительных документах.

Как ранее пояснила глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, за 2014 год около 200 региональных депутатов не представили соответствующие декларации. "Это длящееся нарушение, – отметила она. – Поэтому, до вступления в силу закона они должны предоставить декларации и выполнить требования закона".

При этом парламентарий подчеркнула, что действующим законодательством в отношении кандидатов в депутаты различных уровней, кандидатов для наделения полномочиями членов Совета Федерации уже установлена обязанность представлять сведения о размере и об источниках своих доходов.

В настоящее время в законе определено, что депутаты Госдумы и региональных парламентов, а также члены Совета Федерации до 1 апреля представляют сведения о доходах и расходах (за предыдущий год) своих, супругов и несовершеннолетних детей, но ответственность за их непредставление и нарушение сроков отсутствует, сказал ранее ТАСС вице-спикер Госдумы Неверов. По его словам, инициатива "устраняет этот пробел и устанавливает обязанность представлять декларации и ответственность в виде досрочного лишения полномочий".

Проблема стала очевидной после того, как в этом году ряд депутатов заксобрания Челябинской области отказались предоставить сведения о своих доходах и расходах. Согласно публикациям в СМИ, они ссылались на то, что не получают зарплату в парламенте региона и поэтому не видят срочности в опубликовании декларации. Позднее в "Единой России" провели мониторинг ситуации и выяснили, что о своих доходах не отчитались многие депутаты во всех регионах РФ. Тогда Неверов заявлял, что партия проанализирует каждый такой случай и примет меры в отношении недобросовестных политиков еще до внесения изменений в законодательство. Одновременно он констатировал, что проблема касается не только представителей "Единой России".

Tags: Государственная Дума ФС РФ, Единая Россия, Закон, Россия, Совет федерации, депутат, доход, инициатива, парламент, расходы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments