Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

В Хорватии уборщицы обнаружили 400 кг нелегального урана

04 сентября 2015
В Хорватии уборщицы обнаружили 400 кг нелегального урана

Опасная находка обнаружена на складе радиоактивных веществ хорватского Института имени Роджера Бошковича. Это 400 килограммов бесхозного урана, который нигде не зарегистрирован и не охраняется. Здание находится в центре Загреба.

Хорватские журналисты сообщают, что на материалы с маркировкой "Радиация. Опасно для жизни" натолкнулись служащие одной из частных компаний, отвечающие за уборку институтских помещений. Они обратились за разъяснениями к заказчику.

Узнали о бесхозном уране и жители Загреба, они потребовали от властей в кратчайшие сроки провести всестороннее расследование случившегося и дать оценку степени угрозы жизни и здоровью местного населения. В городе появились панические настроения.

За дело взялись местные специальные службы.  Специалисты отмечают, что уран и его соединения очень токсичны. При этом особенно опасны аэрозоли урана и его соединений. Ущерб, наносимый ураном организму, практически необратим.

Как писала Правда. Ру, ядерные материалы и радиоактивные вещества неизвестного происхождения также обнаруживались на Украине. В СБУ сообщали, что в Прикарпатье такие материалы были изъяты из незаконного оборота. В Ивано-Франковской области задержали четыре члена преступной группировки, которые пытались сбыть ядерный товар.

Tags: Власть, Ивано-Франковская область, СБУ, Украина, журналист, здоровье, радиация, расследование, угроза, уран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments