Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

В Кишинёве начался новый виток массовых протестов

07 сентября 2015

В Кишинёве начался новый виток массовых протестов

До ста тысяч человек на улицах города – по оценкам демонстрантов, в два-три раза меньше – по мнению полиции. Протесты в Кишиневе называют самыми масштабными за двадцать лет. По сути, в столице Молдавии параллельно прошли несколько демонстраций. Основная, непартийная – на площади Великого национального собрания в центре города. Организовала ее гражданская платформа "ДА – Достоинство и справедливость". Им удалось добиться беседы с премьер-министром Валерием Стрельцом, однако широкая встреча с членами правительства не состоялась.

Президент и спикер парламента так и не вышли к недовольным. Требований – около десятка – досрочные парламентские выборы не позднее весны будущего года, избрание нового президента по новым правилам – не парламентом, а народом. "Мы пацифисты, народ никогда не хочет разрухи, мы созидатели. Но наши правители стали плохо видеть, тогда мы здесь на площади, откроем им глаза здесь, на этой площади", — заявляют недовольные граждане. "Все плохо, пенсии и зарплаты маленькие – и конечно, мы против правительства".

В отставку предлагается отправить не только главу государства Николая Тимофти, но и руководство Генпрокуратуры и Национального банка. И вернуть миллиард евро, который в конце прошлого года был выведен из молдавских коммерческих банков в оффшоры – история, которая поразила еврочиновников настолько, что они заморозили выплаты Кишиневу финансовой помощи. До 2017 года, в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Молдавия должна получить сотни миллионов евро на реформу госструктур, укрепление границ и развитие сельского хозяйства. Это шаг к европейской планке для Молдавии, власти которой стремились войти в Евросоюз к 2020 году.

Еще недавно надежды на сближение были, в развернутом с 2009 года "Восточном партнерстве". В 2012 году – страну посещали канцлер Германии Ангела Меркель и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, призывая держать курс на евроинтеграцию. В 2013 году ЕС упростил, а в 2014 году – отменил визовый режим для Молдавии, единственной из государств СНГ. Трижды на волне европейских настроений в молдавском парламенте возрождался правящий "Альянс за европейскую интеграцию", который проголосовал в 2012 году за президента Тимофти. Но сейчас, на фоне подобных коррупционных скандалов, Брюссель дистанцируется и не обещает близких европерспектив. "Я не хочу уже говорить про испарившиеся миллиарды и рабочие места, все понятно. Сейчас к протестам присоединились и аграрии. Все растет, как снежный ком, ситуация патовая", — констатирует Евгений Балан, председатель Национального союза студентов и молодежи.

Тем временем, у здания Генеральной прокуратуры – митинговали сторонники внепарламентской партии "Наш дом – Молдова" или "Красный блок". Они прошли маршем мимо дома Влада Плахотнюка, предпринимателя-миллионера, бывшего вице-председателя парламента, одного из руководителей Демократической партии. Оппозиция считает, что он обладает прямым влиянием на судей и прокуроров. Первые стычки и задержания – произошли как раз у здания Генпрокуратуры. Есть пострадавшие, известно, что одну женщину увезли на "скорой помощи".

Звучат обвинения, что власти при поддержке одного из операторов сотовой связи – заранее решили разрядить обстановку, проведя в тот же день концерт под открытым небом, но часть артистов от участия отказалась, программу пришлось сократить.

"Точка кипения" не была внезапной — масштабы протестов росли последовательно – этот митинг с весны, как минимум, четвертый. При этом политические требования перемежаются проблемами бытовыми – рост цен на свет и газ, подорожание хлеба и других продуктов. Как справится правительство, предсказать трудно – кабинет министров Валерия Стрельца у власти чуть более месяца, с 30 июля. Официально были заявлены задачи весьма разносторонние – продолжить евроинтеграцию, стимулировать диалог с Россией, сохранить сотрудничество с НАТО. Однако сейчас придется предложить оперативные и конкретные меры, иначе протесты превратятся из регулярных – в бессрочные.

Tags: Власть, Европейский Союз, Кишинёв, Стрелец, видео, евроинтеграция, парламент, партия, помощь, правительство, протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments