Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Англичане сознались: британские рыбаки зацепили тралом не российскую, а свою подлодку

08 сентября 2015
Англичане сознались: британские рыбаки зацепили тралом не российскую, а свою подлодку

Инцидент в апреле нынешнего года, когда рыбацкий траулер Karen зацепил сетью подлодку, случился с британской, а не с российской субмариной, признали в Лондоне. С заявлением на этот счет выступила госминистр в Минбороны Великобритании Пенни Мордаунт.

"Королевские ВМС теперь подтвердили, что британская субмарина на самом деле несет ответственность за то, что зацепилась за сети Karen. Мы глубоко сожалеем об инциденте, о задержках с установлением виновной стороны и с рассмотрением событий того дня, а также о последствиях", - цитирует Мордаунт ТАСС.

Напомним, после происшествия, в котором рыбацкое судно получило значительные повреждения, глава ассоциации рыбопромышленников Северной Ирландии Дик Джеймс сразу заявил, что виной всему - субмарина.

"Возможно, это была российская подлодка. Капитан Пол Мерфи после инцидента 5-10 минут ждал, что лодка всплывет. Это была подлодка, это должна быть подлодка, это не может быть чем-то иным", - сказал тогда Джеймс.

Предположение о принадлежности субмарины базировалось на том, что Великобритания отрицала наличие учений в районе инцидента, утверждая, что британских подлодок там быть не может.

Теперь же оказалось, что Лондон банально лгал. На самом деле экипаж субмарины даже не смог идентифицировать рыболовецкое судно в зоне учений. А потому подлодка и не всплыла, как полагается, чтобы остаться на месте инцидента, произошедшего в 18 милях от североирландской рыболовецкой деревни Ардглас.

Зато, отрицая наличие подводного судна в том районе, британцы не преминули напомнить, что субмарины по инструкции обязаны всплывать с целью убедиться, что гражданскому судну и его команде не грозит опасность. Теперь в Лондоне "глубоко сожалеют".

Впрочем, за ложью об инцидентах с "российских субмаринами" замечены не только британцы. В апреле нынешнего года шведы признали, что вместо "русских" осенью 2014 искали возле своих берегов собственный неверно идентифицированный технический корабль, истратив на поиски 20 миллионов крон (2,7 миллиона долларов).

Tags: Великобритания, Ирландия, Корабль, Лондон, ассоциация, доллар, опасность, происшествия, русские, учение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments