Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Материнский капитал увеличили и обновили

09 сентября 2015

Материнский капитал увеличили и обновили

Материнский капитал с нового года увеличится на 22 тысячи рублей и составит 475 тысяч. Кроме того, расширятся возможности использования маткапитала. Об этом сообщил Дмитрий Медведев на заседании правительства по бюджету будущего года. Премьер отметил, что главный финансовый документ будет верстаться на один год, а не на три, как раньше, а приоритетом государства остаются социальные обязательства.

Даже если бы в семье Плужниковых этим летом родился только один ребенок, они все равно стали бы счастливыми обладателями юбилейного, 60-тысячного материнского сертификата. Их старшая дочь уже учится в выпускном классе. Но на свет в белгородском роддоме появились двойняшки — Виталина и Вадим. Расти они будут уже не в однокомнатной квартире, а в новом доме, строительство которого с получением 453 тысяч, наконец, можно будет завершить.

Весной этого года появилась возможность обналичить небольшую часть капитала. У Айгуль теперь двое детей, причем старший в этом году пошел в первый класс. Нужны деньги на форму, портфель и тетрадки. С начала действия программы такой поддержкой воспользовались уже миллионы. Число семей, которые решились завести второго ребенка, увеличилось на 20%. В новом году российское правительство, несмотря на экономические трудности, выделяет больше денег таким смелым родителям. Впрочем, сумма в сертификате увеличивается каждый год, в том числе, с поправкой на инфляцию, по сравнению с 2007-м она выросла вдвое.

"С 1 января 475 тысяч — это в нашем проекте бюджета на 16-й год, — констатирует заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец. — Эта норма начинает действовать с 1 января 16-го года".

И еще важные нововведения, которые сегодня приняли на заседании кабмина — возможности применения материнского капитала вновь расширили. Теперь с заботой о родителях, которые воспитывают детей-инвалидов. Деньги можно потратить на содержание ребенка, не дожидаясь трехлетнего возраста. К примеру, важно для таких малышей создать комфортные условия в квартире. Специальные кровати и массажные столы, подъемные устройства и клавиатуры со шрифтом Брайля — все это может понадобиться гораздо раньше.

"Чтобы помочь семьям с детьми-инвалидами, мы предлагаем разрешить за счет средств материнского капитала покупать товары и услуги, что может помочь ребенку быстрее и комфортнее адаптироваться к окружающему миру и интегрироваться в общество, — уточнил Дмитрий Медведев. — Причем, средства материнского капитала можно будет использовать, не дожидаясь момента, когда ребенку исполнится три года, что у нас является общим правилом по использованию средств материнского капитала".

И, конечно, такие нормы будут распространяться не только на родных детей, но и на усыновленных. Все эти годы программа материнского капитала развивалась. При сохранении законодательной базы появлялось много нового. В итоге с недавних пор деньги, полученные по сертификату, можно вносить в качестве первого взноса за ипотеку. Можно оплачивать образование любого из детей или потратиться на увеличение будущей пенсии мамы.

Tags: Деньги, Дмитрий Медведев, Материнский капитал, Новый Год, будущее, видео, дети, капитал, правительство, родители, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments