Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Под видом «Паука» Москве тоже навязали символ паразитизма

13 сентября 2015

Масштабная ретроспектива "Структуры бытия: клетки" посвящена серии скульптур, созданных художницей в последние два десятилетия жизни.

‘Скульптура

Девятиметровую скульптуру "Маман", представляющую собой гигантского паука, установили на площади Искусств перед музеем "Гараж" незадолго до открытия масштабной ретроспективы Луизы Буржуа (1911-2010). Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе "Гаража".

"Выполненная по заказу галереи Тейт Модерн к открытию Турбинного зала скульптура "Маман" стала одной из самых знаковых и узнаваемых работ Буржуа в серии "Пауки". Этот мотив впервые появился на рисунках художницы в 1940-х годах и через полвека приобрел особенное значение в ее творчестве", - отметили в музее.

Как говорила Буржуа, эту скульптуру она посвятила своей матери.

"Она была моим лучшим другом. Подобно паукам она ткала. У моих родных было собственное дело: они занимались реставрацией гобеленов, и мать руководила мастерской. Как и пауки, моя мать была умна. Пауки дружелюбны и едят комаров. Мы знаем, что комары переносят болезни, за это их не любят. То есть пауки полезны, они нас защищают. Такой была и моя мать", - писала о своем произведении скульптор.

Кроме того, с 25 сентября в атриуме музея будет демонстрироваться еще одна шестиметровая скульптура Буржуа "Завладел ли день ночью или ночь завладела днем?", ключевым элементом которой стало вращающееся зеркало, в котором отражается название работы, взятое из заголовка записи в ее дневнике от 7 февраля 1995 года.

В этот же день в "Гараже" откроется масштабная ретроспектива работ художницы "Структуры бытия: клетки". Она посвящена серии скульптур, созданных Буржуа в последние два десятилетия жизни. Кроме того, в экспозицию вошли ее ранние скульптуры, живопись и рисунки, предваряющие масштабный цикл работ, связанных с "Клетками". В общей сложности на выставке, которая продолжит работу в рамках 6-й Московской биеннале до 7 февраля, покажут 80 работ Буржуа.

Tags: Болезнь, Москва, живопись, защита, искусство, музей, открытие, паразитизм, символ, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments