Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Обама сделал из Меркель наживку для беженцев

14 сентября 2015

Обама сделал из Меркель наживку для беженцев

Петр Порошенко, похоже, сошел с ума или уже совсем не "фильтрует" то, что ему "вдувают" в уши американцы. А может, все еще проще — Порошенко просто-напросто допился до того, что стал обвинять Россию в том, что она провоцирует увеличение потока беженцев в Евросоюз. Мол, виной всему — "зеленые человечки", которых Россия направляет в Сирию.

Впрочем, Бог с ним, с Порошенко — нам важно понять, что в Сирии, где ситуация серьезно изменилась. А перемены таковы, что и для России означают новые вызовы.

9 сентября боевики "Аль-Каиды", что в союзе с "Исламским государством", взяли вторую по величине военную базу в Сирии — Абу-аз-Зухур в провинции Идлиб. Захватчикам помогла песчаная буря, что помешала сирийцам поднять боевую авиацию. К Дамаску же террористы приблизились настолько, что стали обстреливать центр города из минометов.

В этих условиях российские поставки вооружений в Сирию и наших офицеров, обучающих армию Башара Асада пользоваться техникой, Запад стал рассматривать через увеличительное стекло, мол, у вас там войска. Чуть ли не истерика!

10 сентября Сергей Лавров был вынужден заявить, что никаких дополнительных шагов Россия в Сирии не предпринимает, но оружие по законным контрактам Сирии как поставляли, так и поставляем. Но если Башар Асад попросит, то и дополнительную военную помощь окажем как здоровой силе в борьбе с террористическим "Исламским государством".

Это и есть те самые контртеррористические действия на земле, о которых говорил Владимир Путин и которые надо сочетать с политическим урегулированием. Россия готова участвовать в реальной коалиции против террористов — с честной постановкой задачи и реальной координацией всех здоровых сил.

Путинский подход привлекателен для многих государств Ближнего Востока, Африки и Европы. В самое ближайшее время идея антитеррористической коалиции со стороны России будет сформулирована более полно и точно.

Пока же эффективных действий против ближневосточного преступного халифата все еще нет. В Ираке войска террористов — у ворот Багдада, а в Сирии черным закрашена уже большая часть страны. Отстоит ли себя Дамаск? Гарантий нет.

Четыре года войны истощили страну. Дамаск воевал с террористами, которых поддерживали вся мощь США и Запада. Террористов вооружали, финансировали, обучали, защищали дипломатически и информационно, закрывая глаза на массовые убийства и пытки, уничтожение памятников и использование запрещенных типов оружия, включая химическое. Лишь убитых в этой войне, как считается, 250 тысяч сирийцев, раненых — в разы больше, беженцев — далеко за 10 миллионов. Считается, что 8 из них еще внутри страны, 4 — за пределами. Лишь в Турции сейчас два миллиона — транзитом в Европу. Миллион — в Ливане.

Остающихся в Сирии мусульман-алавитов теперь жмут к морю. Там — два порта: Латакия и Тартус. По некоторым данным, в Латакии для Асада готовят запасную резиденцию. В Тартусе у России — пункт технической поддержки нашего Военно-морского флота.

Пока эта полоска выглядит наиболее укрепленной, что чудесным образом примерно совпадает с контурами государства алавитов. Актуально вспомнить, что было ведь такое — образовалось как результат краха Османской империи после Первой мировой. Просуществовало до 1937 года.

Но если так и все будет идти, как есть, то в чьи руки попадает Сирия? Умеренной оппозиции, о которой так много говорит Запад? Конечно, нет! О ней просто забудут. Практически вся эта территория — быть может, за исключением части будущего Курдистана — достанется террористам, а число беженцев в Европу вырастет в разы. Счет пойдет на десятки миллионов. Уже сейчас сирийцев среди беженцев — примерно половина. Бегут они не от Асада, а от жестокости террористов из псевдохалифата, которых американцы натравливают на законное правительство в Дамаске.

Если совсем по-простому, то это хитроватый Обама формирует колонны гонимых из Сирии в Европу. Обама выталкивает их с родной земли. Европа же устами Меркель радушно зовет беженцев к себе. И вот она, пригласительная открытка — селфи беженца-сирийца с самой Меркель. Меркель словно говорит: приезжайте, здесь отлично, сфоткаемся и будем вместе! То есть, образно говоря, Обама пихает беженцев сзади, а Меркель тянет их к себе спереди. А виноватой хотят Россию сделать. И Джон Керри уже в этом смысле успел высказаться, и Порошенко — подтявкнуть. Отличное разделение труда: Россия — Золушка, все остальные — в белом.

Tags: Ангела Меркель, Барак Обама, Башар Асад, Дамаск, Европа, Пётр Порошенко, Россия, Сирия, беженцы, видео, террористы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments