Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Республиканцы в Конгрессе США не смогли похоронить соглашение с Ираном

18 сентября 2015

Республиканцы в Конгрессе США не смогли похоронить соглашение с Ираном

В США республиканцы не смогли сорвать договоренности с Ираном по ядерной программе этой страны. Противники соглашения не сумели заручиться поддержкой достаточного числа сенаторов. Срок, выделенный американским Конгрессом на обсуждение деталей договора с Тегераном, истек накануне, передает телеканал "Россия 24".

Законодатели-республиканцы несколько раз пытались дискредитировать итоги долгих и сложных переговоров с Ираном и даже хотели выдвинуть Исламской Республике дополнительные требования. В частности, они добивались освобождения из тюрем американских заключенных в обмен на снятие антииранских санкций.

Исторического соглашения Иран и "шестерка" достигли 14 июля в Вене. Документ уместился на 109 страницах, он предусматривает поэтапное снятие с Тегерана всех экономических санкций. Займет это 10 лет. В обмен Иран обязуется ограничить свою ядерную программу: сократить запасы низкообогащенного урана до 300 килограммов, не вести разработки по переработке ядерного топлива в течение 15 лет. Если договоренности будут нарушены, ограничения вернут в течение 65 дней.

При этом на пять лет остается в силе оружейное эмбарго, на восемь — запрет на развитие ракетных технологий. Сейчас будущее сделки зависит от США. Ее грозятся заблокировать демократы — свое окончательное решение они озвучат в пятницу, 18 сентября. Но на отрицательный ответ может наложить вето президент Обама.

 

Tags: Барак Обама, Иран, Конгресс, Конгресс США, Россия, США, Тегеран, Эмбарго, видео, обмен, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments