Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

На выборах в Греции побеждает коалиция левых СИРИЗА

21 сентября 2015

На выборах в Греции побеждает коалиция левых СИРИЗА

На досрочных парламентских выборах в Греции побеждает коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) экс-премьера Алексиса Ципраса — она набирает 35,54 процента голосов. Об этом свидетельствуют официальные данные МВД Греции, основанные на подсчете 50,11 процента избирательных бюллетеней.

Главный соперник партии Ципраса — правоцентристская партия "Новая демократия" Вангелиса Меймаракиса — набирает 28,07 процента голосов, передает ТАСС. Третье место — у ультраправой "Хриси Авги" ("Золотая заря"), за которую проголосовали 7,12 процента избирателей. За ней следуют коалиционный блок левоцентристской ПАСОК с "Демократическими левыми" (ДИМАР), получающий 6,41 процента голосов, Компартия Греции (5,47 процента), центристская "Потами" ("Река") (3,93 процента), а также входившая ранее в правительство вместе с СИРИЗА правоцентристская партия "Независимые греки" (АНЭЛ) — 3,70 процента.

Союз центристов набирает 3,45 процента, а созданная выходцами из СИРИЗА партия "Лаики Энотита" ("Народное единство") во главе с экс-министром энергетики Панайотисом Лафазанисом, сторонником возвращения Греции к драхме, — лишь 2,83 процента. Если ситуация не изменится, "Лаики Энотита" не попадет в парламент, так как не преодолевает трехпроцентный барьер.

В понедельник, 21 сентября, СИРИЗА приступит к формированию в понедельник правительства с "Независимыми греками" (АНЭЛ). Об этом заявил журналистам лидер АНЭЛ Паннос Камменос, занимавший в прежнем правительстве партийной коалиции СИРИЗА-АНЭЛ пост министра национальной обороны.

"С утра завтрашнего дня мы приступим к формированию правительства с Алексисом Ципрасом", — сказал Камменос, добавив, что лидер СИРИЗА, согласно Конституции, посетит президента страны Прокописа Павлопулоса, которому предстоит вручить Ципрасу, как победителю выборов, мандат на формирование нового кабинета министров.

"Я благодарю греческий народ за то, что он дал нам ясный мандат покончить с режимом коррупции, который так долго правил в стране, дал мандат на следующие четыре года. С завтрашнего дня мы будем разбираться с прошлым. Я хочу поблагодарить АНЭЛ и Паноса Камменоса. Мы объединим наши усилия с Паносом Камменосом и АНЭЛ", — заявил сам Алексис Ципрас, выступая перед сторонниками коалиции СИРИЗА на площади Клавтмонас в центре Афин.

"СИРИЗА получила чистый мандат на четыре года, — подчеркнул Ципрас. — Это не победа СИРИЗА — это победа народа нашей страны".

На основании уже подсчитанных бюллетеней, СИРИЗА получит 145 мест в 300-местном однопалатном парламенте Греции — в это число входит бонус в 50 дополнительных мест, отдаваемых победителю. АНЭЛ достанется 10 депутатских мест. Иными словами, СИРИЗА и "Независимые греки" будут иметь совместно 155 депутатов в парламенте при том, что для формирования правительства правящей коалиции требуется абсолютное большинство, то есть, 151 депутатское место.

Tags: Греция, Коррупция, МВД, выбор, выборы, кабинет министров, парламент, партия, победа, правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments