Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Военный корреспондент ВГТРК побывал в пригороде Дамаска

23 сентября 2015

Военный корреспондент ВГТРК побывал в пригороде Дамаска

Борьбу с террористами в Сирии серьезно осложняет позиция проамериканской коалиции, которая отказывается координировать свои действия с правительственными войсками, заявил замглавы российского МИДа Геннадий Гатилов. Обстановка в Сирии остается напряженной. Несколько часов назад произошел взрыв в городе Хомс. Там взлетел на воздух заминированный автомобиль. А под Дамаском сирийская армия пытается устранить угрозу постоянных минометных обстрелов. Съемочная группа "Вестей" побывала у позиций боевиков и увидела, как военные уничтожают огневые точки, откуда накануне вели огонь по российскому посольству.

Восточный пригород Дамаска — Джобар, частично его контролируют радикалы различных группировок. Именно с позиций, которые занимают боевики, они и наносят минометные удары по району, где расположено российское дипломатическое представительство.

Правительственные силы используют танки и артиллерию для того, чтобы подавлять огневые точки боевиков. Но сделать это часто крайне сложно, так как террористы используют скрытые огневые позиции, а также мобильные так называемые блуждающие минометы.

Российское посольство в Дамаске за несколько лет войны и боевых действий на окраине столице Сирии не раз попадало под огонь боевиков. Но стреляют исламисты не слишком точно, как правило снаряды взрываются в жилых кварталах Дамаска.

"Боевики устанавливают минометы на пикапы. Это легкие минометы — калибр 82 миллиметра. Приезжают, делают несколько выстрелов и тут же меняют позицию, причем неплохо координируют свои действия. Часто бьют из 5-6 мест одновременно. Мы стараемся вести круглосуточное наблюдение за боевиками. И это приносит результаты. Недавно отлично сработали, уничтожили 6 пусковых установок террористов", — рассказывает сирийский лейтенант Ясир Али.

Есть у боевиков и тяжелые 120-миллиметровые минометы. Причем как промышленные, так и самодельные. Кустарные установки выглядят неказисто, стреляют не точно, но взрыв в результате попадания снаряда мощный от множества поражающих элементов.

Кроме известных, таких как "Джабат аль-Нусра", есть и совсем мелкие группировки, многие из которых получают поддержку от стран Персидского залива и Турции. Они упоминаются на Западе как умеренные вооруженные оппозиционеры. Вот эти боевики и бьют по жилым кварталам Дамаска. В Джобаре террористов так называемого "Исламского государства" нет.

Уникальные съемки беспилотника нашей съемочной группы: хорошо видно, что удар авиации пришелся по месту дислокации группы боевиков. По словам военных, предположительно уничтожена позиция, с которой боевики и вели огонь по району, где расположена российская дипмиссия.

 

Tags: Взрыв, Дамаск, ИГ, Калибр, Сирия, Турция, Удар, боевик, видео, посольство, террористы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments