Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Как привлечь русских эмигрантов на Родину?

23 сентября 2015
Как привлечь русских эмигрантов на Родину?

По состоянию на первое десятилетие XXI века за пределами России проживает около 30 миллионов русских. Из них половина в странах бывшего СССР.

Согласно Закону Российской Федерации "О гражданстве", с прошлого года не только русскоязычным украинцам, но и всем иностранным носителям русского языка очень просто стать россиянами - для этого, правда, им придется отказаться от гражданства своей страны. Решение о выдаче паспорта будет приниматься всего за три месяца.

Безусловно, это огромный шаг вперед. Наконец-то русские люди со всего мира смогут получать гражданство на особых условиях. До этого, по нашим законам, русский по национальности гражданин Польши и, скажем, зимбабвиец из Чили имели равный статус иностранцев и равные права на получение российского гражданства.

Наша страна должна любыми способами привлекать русских эмигрантов и представителей других коренных народов России для возвращения на историческую Родину.

Почему это необходимо?

1) Недостаток рабочих рук

Опрос российских бизнесменов компанией "Грант Торнтон" показал, что главным тормозом развития российской экономики стал дефицит квалифицированных работников, а не колебания валютного курса или нестабильность. Именно этот момент упомянул каждый второй опрошенный. Проблема дефицита кадров касается практически всех сфер бизнеса. Так, например, без проблем смогут найти в торговле себе рабочее место кассиры, администраторы, продавцы; в сфере туризма – горничные; в строительстве – слесари и монтажники, в логистике – контролеры склада, экспедиторы; в промышленности – станочники, сварщики.

2) Демографический кризис

Население Российской Федерации сокращается в среднем на 700 тысяч человек в год. Это почти миллион. Если России репатриировать не всех, а хотя бы половину (миллионов 15 человек), это могло бы послужить решением демографических проблем на ближайшее время.

Гораздо благоразумнее решать демографические проблемы за счет возвратившихся русских из-за рубежа, чем за счет мигрантов разных национальностей, не так ли?

3) Авторитет России

Наконец-то каждый русский за рубежом осознает, что он нужен своей исторической Родине и обладает преимуществами перед иностранцами иного происхождения и языка. Это поднимет авторитет России во всем мире, а главное, среди иностранцев, имеющих российское происхождение.

4) Популяризация и возрождение русского языка в эмигрантской среде

Одним из условий упрощенного получения российского гражданства является владение русским языком как родным. Для желающих репатриироваться это станет отличной причиной не забывать великий и могучий, не растворяться в иных языковых пространствах. А также учить русский язык тем, кто подзабыл или вовсе не владел, но возжелал стать россиянином.

Но давайте зададимся вопросом: достаточно ли принятых мер?

Например, Республика Польша с 2007 года умело завлекает к себе огромное количество граждан стран СНГ (России в том числе) с помощью документа "карта поляка".

Вы не поверите, но Вам не нужно владеть польским языком на уровне носителя, Вам не нужно быть католиком, Вам не нужно быть даже поляком. Все, что от Вас требуется: знать официальные символы Польши, гимн и основные исторические даты, а также иметь какого-либо родственника или предка до прадеда/прабабки, который был гражданином Польши. Тогда польское посольство выдаст документ, дающий право бесплатно получать польскую визу, бесплатное образование в Польше, бесплатное медицинское обслуживание, а также льготные условия для открытия бизнеса на территории Польши - "карту поляка".

Этот документ, очевидно, призван привлекать в Польшу трудовых мигрантов из стран бывшего СССР, предки которых хотя бы немного были связаны с Польшей. Очень разумный и грамотный подход: вместо открытых границ для большей части мира (привет, Германия и Франция), которые могли бы превратить Польшу в нестабильный регион с угрозой терроризма, Польша создает идеальные условия репатриации иностранных граждан, более-менее близких ментально и культурно к полякам. Естественно, что огромное число украинцев, русских и белорусов, обучающихся и проживающих в Польше, имеют этот документ. В будущем он дает льготы для получения польского гражданства.

"Это Польша столько дает на халяву и не требует взамен?" - спросите вы. Закон "О карте поляка" обязывает лицо, получившее этот документ, защищать интересы Польши. Вот так.

Конституционный суд Республики Беларусь в 2011 году даже принял постановление, что данный документ нарушает международное право, однако польские посольства и консульства по всей Белоруссии продолжают выдавать "карту поляка" сотням тысяч белорусских граждан.

Возникает вопрос: может, России также следует прилагать больше усилий для репатриации русских? Почему бы, помимо льготных условий получения гражданства, не создать упрощенные условия негражданского характера для иностранных граждан, пусть не владеющих русским языком на уровне носителей, но имеющих предков, связанных с Россией, что подтверждено документально?

Пока Россия создает условия для упрощенного получения гражданства носителями русского языка, назрела необходимость создать в России льготные условия для иностранных граждан русского происхождения, связи которых с исторической Родиной, ее языком и культурой за длительное время сильно ослабли. Руководство России и все ее граждане должны прилагать все усилия, чтобы эти связи не разорвались окончательно и огромное количество русских людей не растворились в других мировых культурах.

Tags: Гражданство, Закон, Мир, Польша, Родина, Россия, иностранец, предки, русские, русский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments