Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Пьющий молодой человек должен стать изгоем

24 сентября 2015
Бокал вина

В России может появиться запрет на продажу алкоголя лицам, возраст которых меньше 21 года. Соответствующий проект закона направлен на рассмотрение в парламент. При этом служить и жениться можно в 18 лет. Не получится ли тот самый запретный плод? Что эффективнее: запреты или просвещение? На эти вопросы специально для Pravda.Ru ответил первый заместитель директора национального НИИ общественного здоровья им. Семашко Александр Линденбратен.

Гораздо эффективнее, по его словам, просветительные меры, потому что все запреты, как показывает мировая практика, работают до определенного предела. "Всегда возникает вопрос, как обойти запрет. И в нашей стране есть достаточный опыт ограничений и временных, и возрастных, и каких угодно. Находили где достать: в аэропорту, у водителя такси, на дому у самогонщиков, не важно", — пояснил Александр Линденбратен.

Молодой человек должен быть убежден, что он выглядит гораздо предпочтительней в глазах всех окружающих, и девушек, в частности, если он не употребляет алкоголь. Ни в 21, и ни в 31 год. Если мы этого добьемся — не надо ничего запрещать, отметил эксперт.

Добиться этого можно с помощью СМИ и привлечения медийных личностей. "Для молодежи очень важные примеры, кумиры, которым вольно или невольно они стараются подражать. Привлечение медийных личностей могло бы сыграть свою роль. Это мотивация и стимулирование. Должно быть выгодно не пить, не курить, начиная со школы. Класс, в котором никто не курит летом поедет в Крым бесплатно. Банальная вещь. И если большинство хочет поехать в Крым, то они найдут способ уговорить того, кто начал курить. Человек должен стать изгоем. Воздействие на психику человека. Умный человек не будет курить и пить, а ты куришь или пьешь. Банальная вещь. Это уже работает", — пояснил Александр Линденбратен в беседе с журналистом Правды.Ру.

Очень много зависит от семьи и воспитания, добавил эксперт. Если родители курят и пьют, слишком велика вероятность, что дети будут делать то же самое. "Никто в одиночку не решит проблем. Семья, школа, друзья, окружение, улицы, кумиры — все, каждый капля за каплей, капля камень долбит", — сказал эксперт.

Никто не начинает пить и курить в 30-40 лет, отметил он. Все, включая наркотики, начинается в школьном возрасте. "Сколько уже запретительных мер принято с курильщиками? Там нельзя курить, здесь нельзя курить, будем штрафовать и т.д. И что? У нас на несколько процентов количество курящих по статистике снизилось. То есть, мы пытаемся заставить бросить курить курильщиков. Это тяжелая работа, не со всеми возможная.

Алкоголь употребляли всегда во всем мире. Древние греки даже знали, что ни в коем случае, не только на свадьбу, но и весь последующий период, связанный с возможным зачатием ребенка, ни в коем случае молодые родители, молодожены не должны употреблять вино. И вино лучше разбавлять водой. Но они его все равно употребляли. США добились явного успеха не тогда, когда вводили сухой закон, а тогда, когда стали пропагандировать имидж здорового человека. Вот тогда они добились наибольшего успеха", — сказал Александр Линденбратен в завершении разговора с журналистом Правды.Ру.


Почему алкоголь уходит в "тень"?
Tags: Алкоголь, Закон, Крым, Школа, видео, журналист, изгой, родители, семья, успех, эксперт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments