Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Ракета «Союз-2» доставлена на Восточный

25 сентября 2015

‘Ракета-носитель

Ракета-носитель "Союз-2" доставлена на космодром Восточный. Об этом сообщил 24 сентября в своем Твиттере вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. "Спецпоезд с ракетой-носителем "Союз-2" только что прибыл на космодром Восточный", - написал он.

6 сентября железнодорожный состав с блоками ракеты-носителя "Союз-2.1а" был отправлен на космодром Восточный из ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" в Самаре. В торжественной церемонии отправки приняли участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, гендиректор госкорпорации Роскосмос Игорь Комаров, губернатор Самарской области Николай Меркушкин и другие.

Ракету на космодром привезли раньше, чем планировалось. По первоначальному графику, из Самары на Восточный ее должны были доставить за 38 суток.

В конце августа самарский РКЦ "Прогресс" успешно завершил испытания ракеты-носителя, которая предназначена для первого старта с космодрома Восточный, строящегося в Приамурье. Сборка ракеты-носителя началась в Самаре весной этого года.

"Союз-2.1а" разработан в РКЦ "Прогресс" и эксплуатируется с 2004 года. Для запуска с космодрома Восточный ракета была доработана и модернизирована. На стартовом комплексе космодрома предусмотрено использование мобильной башни обслуживания, поэтому на носителе предусмотрены специальные устройства для отвода паров жидкого кислорода за пределы башни. Также проведена модернизация бортовой вычислительной машины, которая стала более современной, производительной и менее габаритной. Благодаря модернизации существенно снизились размеры бортовой кабельной сети системы управления. На ракете также установлены новые химические источники тока, которые являются батареями постоянной готовности и не требуют зарядно-аккумуляторной станции.

В декабре 2015 года в рамках первого запуска с космодрома Восточный ракета-носитель "Союз-2.1а" должна вывести на орбиту созданные в Самарском государственном аэрокосмическом университете малый космический аппарат "Аист-2" и наноспутник SamSat-218.

Tags: Дмитрий Рогозин, Николаев, Роскосмос, Россия, Самара, Самарская область, космодром Восточный, модернизация, прогресс, ракета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments