Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Лидеры государств начали работу на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке

28 сентября 2015

Лидеры государств начали работу на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке

Общеполитическая дискуссия, в которой примет участие президент России, начинается сегодня, а в воскресенье в рамках Генассамблеи прошел "Саммит устойчивого развития". С трибуны ООН выступил глава МИД России Сергей Лавров.

Темы выступлений на Саммите по устойчивому развитию для большинства глав государств были достаточно прогнозируемы, В первую очередь лидеры говорили о собственных внутригосударственных приоритетах. Президент Бразилии Дилма Роусефф коснулась проблемы защиты лесов Амазонии, европейские лидеры — ситуации с беженцами и кризисом на Ближнем Востоке, слова о бедности и неравенстве звучали от представителей Латинской Америки. Президент Венесуэлы призвал к отказу от капиталистической системы, назвав это путем решения мировых проблем.

Третий день Саммита собрал в штаб-квартире ООН сразу несколько глав государств, входящих в состав СНГ. Приехавший на генассамблею впервые за 10 лет, Александр Лукашенко, сразу задал аудитории вопрос: Неужели вступив в третьем тысячелетии, мы не поняли — как хрупок мир и человеческая цивилизация? Он акцентировал внимание на дестабилизации международных отношений и призвал не использовать ООН для демонстрации чьей-то силы.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, так же как и накануне кубинский лидер Рауль Кастро, поднял вопрос о сокращении мировых военных расходов.

Президент Украины Петр Порошенко посетовал, что каждый день войны на Донбассе обходится стране в 5 миллионов долларов, а он бы предпочел "инвестировать эти деньги в устойчивое развитие". И намекнул международному сообществу, что по завершению военных действий Украине потребуется финансовая помощь для восстановления экономической и социальной инфраструктуры. Кстати, в качестве языка для своего выступления лидер выбрал не украинский, а английский.

Выступления министра иностранных дел России на саммите по устойчивому развитию ждали не меньше, чем ждут пока еще только предстоящего визита Владимира Путина. В своей речи глава внешнеполитического ведомства констатировал готовность России помочь в реализации целей глобального развития. Сергей Лавров назвал объемы уже существующего финансового содействия международным институтам.

Одной из основных задач государственной политики в сфере содействия устойчивому мировому развитию Сергей Лавров назвал ликвидацию бедности.

Спокойная и выдержанная, подкрепленная фактами и финансовыми выкладками, речь главы внешнеполитического ведомства по сути стала своего рода разогревом перед выступлением президента России. В ООН Сергей Лавров приехал сразу после встречи с Госсекретарем США Джоном Керри. Как и ожидалось, двусторонние переговоры коснулись ситуации в Сирии. Тем более, что накануне стало известно о создании Россией, Ираком, Ираном и Сирией совместного информационного центра по борьбе с Исламским государством.

Отдельно Сергей Лавров коснулся темы климатических изменений. И как уже известно, часть речи Владимира Путина так же будет посвящена этой глобальной проблеме.

Визит Путина в ООН, его возможная встреча с президентом США, Украина и ИГИЛ — темы, вот уже неделю не сходящие с первых полос американских газет. На общеполитических дебатах Президент России выступит под шестым номеров, после генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и президента США Барака Обамы. С ними, Кстати, Владимир Путин пообщается отдельно в рамках двусторонних встреч. На полях юбилейной генеральной ассамблеи у президента так же запланированы переговоры с Синдзо Абэ, премьер министром Японии. Как ожидается, темой их беседы станет курильский вопрос и налаживание отношений между двумя странами.

Tags: Владимир Путин, Нью-Йорк, ООН, Россия, США, Сергей Лавров, Украина, видео, встреча, развитие, саммит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments