Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Россия объединяет мир против бандитов ИГ

29 сентября 2015
Россия объединяет мир против бандитов ИГ

Под Пальмирой танки и гаубицы правительственных войск  оттесняют террористов. Второй фронт – на окраинах Дамаска и в Харасте. Война здесь совсем не похожа на то, как это позиционируют в СМИ Европы и США. Войска Асада противостоят вовсе не некой организованной народной оппозиции. На одном направлении они сражаются с сотнями разрозненных вооруженных группировок, на другом – с боевиками запрещенного «Исламского Государства».

О том, что правительство Асада нелегитимно и нужно поддерживать оппозицию, в Белом Доме заявляли уже в 2011, на заре сирийской войны.

Америка давно нацелилась на Дамаск – еще с 1967-го, со времен арабо-израильского конфликта. Однако тогда Сирия пришла не к США, а к Советскому Союзу, и именно у него вполне легально закупала вооружение.

Чтобы разбить правительственные войска Асада, четыре года назад Пентагон стал поставлять боевикам оружие и офицеров-инструкторов. Однако, как заявляют российские власти, этот план Вашингтона уже провалился – официальный Дамаск устоял, а почти все американское оружие захватили боевики из ИГ. Вместо того чтобы подчинить Сирию своему влиянию, страны НАТО получают массу проблем и террористическую угрозу - от Сирии до Кипра.

И вот уже британский премьер Дэвид Кэмерон делает шаг назад: «Конечно, нужно вместе воевать против ИГ. Конечно, от Асада нужно со временем перейти к чему-то другому. Но пока наше правительство не будет препятствовать тому, чтобы он оставался на своем посту».

Кардинально поменять свою позицию и выступить вместе с Асадом против радикальных исламистов призывают и французские парламентарии. Франсуа Олланд дает ясно понять: отнюдь не Асад – главная угроза Европейской безопасности, и отправляет «Рафали» бомбить позиции общего для всех врага – ИГ.

Когда Европу заполонили беженцы, а их уже миллионы, взгляды западных политиков снова обратились к Москве. Ведь именно она всегда была главным гарантом Дамасского мира. И два года назад, когда Владимиру Путину удалось договориться о вывозе из Сирии химоружия и предотвратить масштабную операцию НАТО, и сейчас, когда в преддверии Генассамблеи он провел десятки переговоров с лидерами Ближнего Востока и Запада.

В итоге – Россия предлагает не отвлекаться на политические спекуляции, а вместе создать всемирный координационный центр по борьбе с терроризмом.

«Ирак борется против терроризма, Сирия борется против терроризма. Мы активно поддерживаем сирийское правительство, мы активно поддерживаем иракское правительство, снабжая наших партнеров современной военной техникой, не выставляя политических условий, как это делают другие. Мы обладаем информацией о текущей ситуации вокруг террористической угрозы. В данный момент партнеры в Ираке, Сирии и Иране тщательно наблюдают также. Именно поэтому информационный обмен через так называемый центр координации – вполне нормальная вещь», – завил министр иностранных дел России Сергей Лавров.  

Франция, Германия, Великобритания уже поддержали идею создания этого центра. В Вашингтоне пока молчат. Но уже ясно: подчинить своему влиянию Сирию не получится, а ситуация давно вышла из-под контроля. Когда безопасности мира угрожает ИГ, тут уже не до Асада.

Радикальная группировка «Исламское государство» насчитывает около 30 тысяч боевиков. Она провозгласила на захваченных землях халифат и стремится расширить территорию влияния. Ячейки ИГ существуют в Ливии, Йемене, а также в других странах Ближнего Востока и Северной Африки. Боевики регулярно казнят заложников и предполагаемых шпионов Сирии, Израиля и Египта. В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные экстремистские организации «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра» и запретил их деятельность на территории страны.

Tags: Башар Асад, Дамаск, ИГ, Мир, Россия, Сирия, бандиты, боевик, видео, правительство, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments