Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Владимир Путин протянул Обаме руку партнёрства и помог сохранить лицо

29 сентября 2015

В дипломатическом поединке на полях Генассамблеи ООН Владимир Путин хоть и одержал победу, но не стал «почивать на лаврах» за счет проигравшей американской стороны, выступив за продолжение диалога между Москвой и Вашингтоном. Такое мнение в эфире LifeNews высказал политолог Сергей Судаков. По его словам, российскому лидеру на фоне колоссального давления Запада и его партнеров удалось выступить очень сдержанно, не прибегая к угрозам или ярлыкам, несмотря на события последних лет.

— Владимир Путин, вступая на Генассамблее, не называл, кто друг, кто враг, хотя дал понять, что США серьезно заигрались. Причем об этом говорил не только наш президент, но и другие лидеры, — считает он. — При этом Путин был корректен и жесток, но протянул Бараку Обаме руку и помог сохранить лицо.

Совершенно иначе эксперты оценивают речь Барака Обамы, который, по словам Судакова, выглядел несколько неподготовленным и несобранным. Политолог подчеркивает, что в президентской карьере американского политика выступление перед Генассамблеей стало последней крупной возможностью высказать свою позицию на весь мир, а некоторые специалисты говорят, что со временем по вчерашнему выступлению станут судить о его президентстве в целом.

— Обама говорил дерзко, но было ощущение, что он не подготовился, — рассказывает Судаков. — Я подсчитал, что он семь раз произнес слово «исключительность», подчеркивая, что «мы — нация исключительности, мы создали демократию, и мы навязываем всем наш мировой порядок». Но эти тезисы звучали от Обамы не в первый раз. Выходит, что на последнем крупном мероприятии на своем президентском посту он лишь резюмировал то, о чем твердил последние полтора-два года. С точки зрения семиотики — знаков, которые сообщество могло усвоить после его выступления, — речь идет о разнузданности и неумении управлять собственными процессами.

Несмотря на разность позиций по сирийскому вопросу и украинскому кризису, в личном отношении между двумя президентами аналитики говорят о значительном потеплении. Об этом как минимум свидетельствует тот факт, что встреча была увеличена практически в два раза. Впрочем, как отмечает политолог, устойчивый тренд политики последних лет состоит в том, что мировые лидеры не смешивают государственные дела и личные симпатии.

Владимир Путин протянул Обаме руку партнёрства и помог сохранить лицо

— Было отрадно, что Владимир Путин обращается к американскому коллеге просто по имени — Барак. В личном плане между ними все отметили потепление. Но в большой политике следует различать an official level от a personal level — в личном плане отношения между лидерами могут развиваться в положительную сторону, даже если на межгосударственном уровне сближения не планируется.

Отдельно эксперты отмечают и перелом в сознании западных журналистов, которые подошли к восприятию прошедших переговоров неоднозначно. Оценив, что их президент выглядел заметно слабее, а Владимир Путин не стал использовать эту возможность и не пошел на поводу у амбиций, на передовицах крупнейших изданий журналисты сдержанно подошли к речи Обамы и со значительной симпатией оценили тезисы российского президента.

— Путин впервые говорил, не нападая на кого-то, а акцентируя внимание на проблемах, которые никто не может отрицать. Он спокойно и уверенно заявил, что ВТО не работает, санкции не работают, что правда на стороне дипломатии, и все это оценили, — резюмировал Судаков.

Добавим, МИД РФ дал оценку итогам встречи президентов России и США. Сергей Лавров назвал встречу конструктивной и заверил, что сотрудничество двух стран по дипломатической линии будет продолжаться.

Tags: Барак Обама, Владимир Путин, Россия, США, Сергей Лавров, видео, встреча, журналист, партнёрство, политика, эксперт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments