Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Киевская Хунта начинает отвод лёгкого вооружения из Донбасса

03 октября 2015

Киевская Хунта начинает отвод лёгкого вооружения из Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что украинская сторона начинает отвод вооружения калибром менее 100 миллиметров с линии соприкосновения в Донбассе. В свою очередь Франсуа Олланд и Ангела Меркель отметили, что довольны переговорами нормандской четверки в Париже.

"Главным результатом этой встречи было несколько ключевых важных решений, — рассказал Петр Порошенко журналистам по итогам встречи. — Решение первое: мы начинаем отвод легкого вооружения, начинаем это буквально на следующий день, четко обговорили процедуру".

Кроме того, украинский президент сообщил, что лидеры стран нормандской четверки на переговорах в Париже в пятницу договорились о необходимости доступа специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на всю территорию Донбасса. "Позиция первая: ОБСЕ теперь должна иметь беспрепятственный доступ на всю оккупированную территорию и доступ к границе", — цитирует Петра Порошенко "Интерфакс".

Порошенко заявил о "сдержанном оптимизме" относительно переговоров нормандской четверки. "У меня сдержанный оптимизм относительно исхода нормандских переговоров в Париже", — приводит слова президента ТАСС.

В свою очередь, Олланд и Меркель констатировали, что "режим тишины" в Донбассе в целом соблюдается. "Именно в плане безопасности с момента подписания минских соглашений был достигнут наибольший прогресс, поскольку режим прекращения огня сейчас в целом соблюдается, и поскольку мы смогли поэтапно начать процесс отвода вооружений", — сказал Олланд на итоговой пресс-конференции.

Со своей стороны Ангела Меркель также констатировала, что режим прекращения огня в Донбассе соблюдается. "Мы говорили про прекращение огня, что он соблюдается в сентябре. Мы говорили про те шаги, которые должны быть сделаны для полного прекращения огня, как дальше реализовывать мир. Я должна отметить, что в рамках минских соглашений еще много работы, но должна отметить позитивные шаги", — отметила она.

Франсуа Олланд отметил, что об успехах тяжело говорить, "когда постоянно участвуешь (в процессе урегулирования), лучше видится с расстояния" и отметил уменьшение числа жертв конфликта по сравнению с прошлым годом.

Главы России, Франции, Германии и Украины провели встречу в Париже 2 октября. По результатам встречи пресс-конференцию провели Франсуа Олланд и Ангела Меркель.

Tags: Ангела Меркель, Донбасс, Париж, Пётр Порошенко, Украина, Франсуа Олланд, вооружение, воры, встреча, хунта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments