Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Деньги для террористов: как зарабатывает «Исламское государство»

08 октября 2015
Деньги для террористов: как зарабатывает «Исламское государство»

«Исламское государство», деятельность которого запрещена на территории РФ, признано самой богатой террористической организацией мира. По свежим оценкам экспертов, ее бюджет составляет почти миллиард долларов – это больше, чем годовой бюджет Монако.

Астрономические доходы боевики получают преимущественно из четырех источников: продажа нефти, захват банковских счетов, торговля предметами искусства и людьми.

Продажа нефти – основная статья доходов террористов. Вступив в силу, они первым делом захватили несколько вышек в Ираке. Оттуда ежедневно выкачиваются тысячи баррелей нефти. Их продают на черном рынке по бросовым ценам в 20 долларов за баррель. Таким образом, в день ИГ зарабатывает по два-три миллиона долларов. Это 70% бюджета боевиков.

Вторая статья доходов – банки. Террористы разграбили депозиты на захваченных территориях и обложили вкладчиков «данью». Те платят по 5% с каждой операции. Так исламисты увели со вкладов почти полмиллиарда долларов.

Не менее важным источником обогащения стала торговля артефактами и культурными ценностями. Захваченные территории Сирии и Ирака – это колыбель цивилизации: древняя Ассирийская земля, Месопотамия, Персия. По данным ЮНЕСКО, в руках боевиков сейчас почти пять тысяч археологических площадок. Черные рынки и частные коллекции наводнили предметы искусства: манускрипты, монеты, вазы, украшения из слоновой кости и золота. Боевики получают сотни миллионов долларов. А что не могут продать, крушат кувалдами или просто взрывают, как Триумфальную арку в Пальмире.

Торговля людьми стала четвертой статьей доходов. Жизнь пленника стоит от 100 тысяч долларов до миллиона. Террористы даже устаивают распродажи в Интернете и объявляют сезонные скидки.

Средняя зарплата рядового боевика ИГ – 400500 долларов. Бригадные командиры получают до полутора тысяч в месяц. О том, что у террористов водятся деньги, говорит и тот факт, что они передвигаются на новых японских внедорожниках. 7 октября автоконцерн Toyota решил разобраться, как тысячи их машин оказались у ИГ.

Впрочем, судя по свежим кадрам Минобороны РФ, всему этому финансовому благополучию приходит конец. Накопленные боевиками за несколько лет богатства ежедневно горят и взрываются после ударов российской авиации, а теперь еще и флота.

Tags: Деньги, ИГ, Россия, боевик, бюджет, видео, доллар, доход, нефть, террористы, торговля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments