Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Наши в Сирии: россияне одобряют авиаудары по боевикам ИГ

09 октября 2015

Наши в Сирии: россияне одобряют авиаудары по боевикам ИГ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел первый опрос, целью которого было выяснить отношение граждан России к активным действиям властей по борьбе с террористической угрозой в Сирии.

Респондентов просили ответить на вопросы: каково их отношение к сирийской войне, кого они считают главными виновниками затяжного конфликта, следует ли России поддержать одну из сторон и как оценивают решение президента по отправке в Сирию военной авиации?

Результаты исследования социологов показали, что решение президента России Владимира Путина об отправке военной авиации для нанесения ударов по ИГИЛ нашло поддержку большинства россиян (66%). Сторонниками авиаударов являются в первую очередь те, кто регулярно следят за ситуацией в Сирии (84%), мужчины (77%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (75%).

Также в ходе опроса выяснилось, что интерес к положению дел в Сирии высок: за ситуацией с той или иной периодичностью за этой информацией следят более двух третей россиян (68%), в том числе 22% — регулярно.

При этом происходящим чаще интересуются мужчины (75%), представители старшего поколения (73-75% от 45 лет и старше) и люди высокообразованные (75%).

Также данные опроса показали, что в затяжной кровопролитной войне россияне склонны винить скорее США и их союзников (56% в среднем по выборке и 64% — среди сторонников КПРФ), чем непосредственных участников конфликта: сторонников Исламского государства (14%), президента Асада и его соратников (7% в среднем по выборке, 18% среди электората непарламентских партий) и других.

В целом в отношении террористической угрозы россияне скорее поддерживают тактику "превентивного удара", чем выжидательную позицию. Так, 64% согласны, что "России надо участвовать в сирийском конфликте, чтобы остановить исламских террористов на дальних подступах, а не на собственной территории".

Иного мнения придерживаются 29% — они скорее разделяют ту точку зрения, что "России не надо участвовать в сирийском конфликте, а то исламские террористы будут атаковать и Россию".

Большинство опрошенных (62%) считают, что наша страна не должна остаться безучастной по отношению к сирийскому конфликту. Причем, по словам половины россиян (52%), если России и следует поддержать одну из противоборствующих сторон, то это должен быть законный президент страны.

Помочь оппозиции советуют 10% (в том числе 4% полагают, что следует поддержать тех, кто воюет за создание Исламского государства). Еще 13% предлагают соблюдать нейтралитет (женщины говорят об этом почти вдвое чаще мужчин – 16% против 9%, соответственно).

Те, кто в принципе согласен с тем, что Россия должна оказать поддержку одной из сторон сирийского конфликта, предлагают как дипломатическую (44%), гуманитарную (41%) помощь, так и участие военной авиации (40%), а также поставки оружия (24%).

Tags: Владимир Путин, ИГ, Москва, Россия, Сирия, боевик, видео, война, конфликт, террористы, угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments