Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

НАТО накаляет обстановку у российских границ

10 октября 2015

Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко в ходе пресс-конференции в формате видеомоста Москва — Брюссель в четверг констатировал резкое увеличение разведывательных полётов НАТО вдоль российских границ.

НАТО накаляет обстановку у российских границ

"Отмечаем, что существенно увеличилось число полётов разведывательной авиации вдоль российских границ", — цитирует РИА "Новости" слова постпреда. 

Кроме того, сообщил Грушко, фактически достигнуто постоянное военно-морское присутствие группировок Североатлантического альянса в акватории Балтийского и Черного морей. 

"7 октября в Чёрное море зашёл американский эсминец, обладающий противоракетными способностями, но также, как следует из некоторых источников, оснащённый крылатыми ракетами "Томагавк", — в том числе напомнил он.

По данным российского представителя, в последнее время также наблюдается резкое увеличение количества учений сил альянса у границ Российской Федерации. 

"Отдельно хотел бы подчеркнуть, что мы наблюдаем резкое увеличение числа учений, которые осуществляются вдоль российских рубежей. Так, скажу, что если в 2013 — 2014 году в рамках общей программы повышения боевой подготовки проводилось достаточно ограниченное число учений… то по сравнению с 2013 и 2014 годом это число возросло на 38 и 10% соответственно", — рассказал он.

Грушко также заострил особое внимание на непрекращающемся наращивании военной группировки НАТО, в том числе авиационной, в Прибалтике. 

"Я привожу цифры, чтобы показать, насколько серьёзен масштаб тех натовских усилий, которые сегодня под предлогом угрозы со стороны России уделяются тому, чтобы обеспечить военное превосходство в Балтийском регионе и в Центральной и Восточной Европе и проецировать силу на Россию", — подытожил дипломат.

Александр Грушко напомнил странам, стремящимся разместить на своей территории военный контингент или вооружения НАТО, что такое поведение — опасная игра с огнем. 

Tags: Европа, Крылатые ракеты, Москва, НАТО, Прибалтика, Россия, Чёрное море, альянс, граница, учение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments