Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

США сдают Афганистан талибам?

12 октября 2015

США сдают Афганистан талибам?

Сравнительно недавно проходила новость о взятии талибами города Кундуз. Напомню, что население города превышает 100 000 человек, и как талибам удалось легко захватить город, было не совсем ясно. Через некоторое время боевики сами начали покидать город с добычей (включая афганскую бронетехнику), отход был организован. Силы афганской армии вызвали на помощь американцев и все помнят, чем это закончилось, американцы с перепуга разбомбили госпиталь «врачей без границ».

Согласно данным ООН территория распространения талибана в Афганистане максимальная с 2001 года. Сотрудники службы безопасности ООН еще в начале сентября оценивали уровень угрозы как высокий или экстремальный.

Это противоречит оценке американского командующего, генерала Джон Ф. Кэмпбелла, который продолжает заявлять, что Афганское правительство сохраняет контроль над Кабулом, над кольцевым шоссе, провинциальными столицами и почти всеми районными центрами.

В реальности на кольцевой дороге (соединяет крупные города) постоянно устраиваются засады. В части районов, которые номинально находятся под контролем правительственные сил, удерживаются только правительственные здания и они находятся под постоянной осадой.

Речь не идет об удержании ряда районов, речь идет о способности правительственных сил покинуть эти районы при первой возможности. Аналогично в местах, где правительственным силам по отчетам американских военных удается теснить талибан – контроль осуществляется за правительственными зданиями, без возможности свободного передвижения за пределами из-за угрозы со стороны талибов.

В 27 из 34 провинций Афганистана присутствую районы с высоким или экстремальным уровнем опасности. Из некоторых районов ООН эвакуировало свой персонал.

Создается впечатление, что штаты готовят Афганистан к передаче в руки талибов. Цели, заявленные при вводе войск в Афганистан, не выполнены и сегодня о них даже не вспоминают. Деятельность США в регионе закончится очередной «передачей» современного вооружения в руки талибана и проблемами, разбираться с которыми предстоит совсем другим странам.

Антон Орловский

Tags: Афганистан, ООН, Реальность, США, Талибан, американец, безопасность, вооружение, правительство, угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments