Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Россия и США подписали меморандум о предотвращении инцидентов в ходе операции в Сирии

20 октября 2015

Военные ведомства России и США подписали меморандум о предотвращении инцидентов и обеспечении полётов авиации в ходе операций в Сирии. Об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков​. Однако он подчеркнул, что это не меняет позиции Москвы в отношении применения одним государством силы на территории другого государства без согласия его правительства или в отсутствие решения Совбеза ООН.

Россия и США подписали меморандум о предотвращении инцидентов в ходе операции в Сирии

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил о подписании меморандума между Россией и США о предотвращении инцидентов в ходе операции в Сирии.

«Считаем позитивным шагом подписание разработанного по нашей инициативе меморандума о взаимопонимании между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Соединённых Штатов Америки о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полётов авиации в ходе операции в Сирийской Арабской Республике», — говорится в сообщении.

Как подчеркнули в ведомстве, документ имеет важное практическое значение: в нём регламентируются действия пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве Сирии. Кроме того, меморандум содержит комплекс правил и ограничений, имеющих целью предотвратить возникновение инцидентов между авиацией РФ и США.

«После вступления соглашения в силу будут налажены каналы круглосуточной оперативной связи между соответствующими органами военного управления России и США, определён механизм взаимодействия, включая оказание взаимной помощи при возникновении кризисных ситуаций. Американцы обязались довести согласованные правила до всех участников возглавляемой ими антиигиловской коалиции, пилоты которых будут руководствоваться этими договорённостями», — добавил Конашенков.

Он отметил, что меморандум был разработан по инициативе российской стороны и согласован экспертами двух стран в кратчайшие сроки. «Его заключение свидетельствует о высоком потенциале сотрудничества между Россией и США, в том числе в борьбе с терроризмом, которое мы готовы расширять и углублять», — сказал он.

Вместе с тем в Минобороны подчеркнули, что меморандум носит сугубо военно-технический характер и его подписание не меняет принципиальной позиции России, чьи вооружённые силы действуют в Сирии по просьбе законных властей, в отношении того, что «применение одним государством силы на территории другого государства без согласия его правительства или в отсутствие решения Совета Безопасности ООН не соответствует международному праву».

Tags: Власть, Министерство обороны, Москва, ООН, Россия, США, Сирия, инициатива, подписание, правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments