Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Китай опустил британскую гордость «ниже плинтуса»

21 октября 2015
Китай опустил британскую гордость «ниже плинтуса»

20 октября в Великобритании начался визит главы КНР Си Цзинь Пина. Китайский лидер уже встретился с королевой Елизаветой II и обсуждает планы по укреплению торгово-экономических связей с министрами Кабинета Дэвида Кэмерона.

В ходе визита председателя КНР в Великобританию ожидается заключение торговых и инвестиционных соглашений на сумму более £30 миллиардов ($46,48 миллиарда). По сути, Китай направляет в Великобританию, которая недавно вступила в основанный Китаем Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, огромные инвестиции, и это не нравится значительной части гордого британского общества.

Действия Великобритании ослабляют западный альянс, пишет на страницах ведущего британского издания The Times обозреватель Роджер Бойз. Пышный визит Си Цзинь Пина показывает, что ставки сейчас – на растущий Китай, а не на США, считает журналист. Он подчеркивает, что скоро в Европе сменятся лидеры – Олланд и Меркель вряд ли переизберутся на фоне проблем массового наплыва мигрантов, а в Британии может смениться премьер-министр. Поэтому в Китае пытаются понять, с кем им придется работать, – и успешно используют внутриевропейские разногласия.

«Британскому правительству нужно координировать свои действия с Вашингтоном на фоне стратегического вызова Китая. Союзникам надо понять природу китайских намерений. Вместо этого в Уайтхолле игнорируют критику со стороны США относительно дружбы с Китаем, воспринимая ее как бред ветеранов ЦРУ», – почти испуганно пишет журналист The Times.

По мнению обозревателя, «Китай хочет заставить европейцев играть друг против друга и вбить клин между ЕС и Вашингтоном».

«Главная цель Пекина, по мнению США, – ослабить Запад. Британия стала первой неазиатской страной, вступившей в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Теперь две страны будут сотрудничать в области ядерной индустрии, транспортных коммуникаций, развития инфраструктуры Северной Англии», – констатирует журналист.

Он напоминает, что США обдумывают введение санкций против Китая. Но Великобритания скоро так завязнет в китайских инвестициях, что будет неспособна присоединиться к санкциям Вашингтона.

«Мы продаемся» – под таким громким заголовком другой обозреватель The Times Джон МакТернан пишет о визите главы КНР в страну. Он уверен, что вложение огромных денег Пекина в британскую экономику – потеря мирового влияния и самоуважения для Лондона.

«Правительство и крупные бизнесмены в сговоре, чтобы начать бизнес с китайской компартией. Недавний визит канцлера казначейства Великобритании Джорджа Озборна в Китай говорит о том, что наше правительство, по сути, готово к продаже», – пишет на страницах The Times обозреватель Джон МакТернан.

Настоящая цель «ухаживания» Пекина за Лондоном – нейтрализовать Великобританию, пишут журналисты The Times.

«Слышите бульканье? Это нашу национальную гордость уронили ниже плинтуса», – заключает  обозреватель The Times Джон МакТернан.

Tags: Британия, Вашингтон, Великобритания, Китай, Лондон, Пекин, США, журналист, инвестиции, правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments