Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Освобождение Сирии от ИГИЛ - репортаж Александра Сладкова с места боевых действий

22 октября 2015

Освобождение Сирии от ИГИЛ - репортаж Александра Сладкова с места боевых действий

На западе Сирии правительственной армии удалось отбить у ИГИЛ район, где располагается древний город Угарит. Его руинам почти девять тысяч лет, это один из самых значимых памятников эпохи бронзового века. О других успехах сирийской армии — в репортаже военного обозревателя "Вестей" Александра Сладкова.

Самая северо-западная территория Сирии. Эта командная высота называется "Орлиное гнездо". Стратегическое место. Буквально в прошлом году здесь находились исламские экстремисты. Теперь держат оборону сирийские военные. Рядом граница с Турцией. Напротив позиции боевиков, на сирийской территории, с другой стороны — Средиземное море. Бои здесь идут каждый день.

Солдаты и офицеры 144 пехотного корпуса. Они в окопах уже полтора-два года. Им противостоят засевшие в горах три с половиной тысячи бойцов "Ан-Нусры".

"Мы защищаемся, а нас атакуют боевики из других арабских государств — из Средней Азии, Афганистана, России, Китая. Их много, и они хорошо вооружены", — рассказывает командир 144 пехотного корпуса армии Сирийской Арабской Республики Шариф.

В зоне ответственности корпуса – некогда уютный курортный сирийский городок Кесаб. В прошлом году экстремисты захватили его. Люди бежали в Латакию. Через два месяца Кесаб был освобождён. Треть жителей уже вернулись в свои дома, но боевики пытаются отбить город обратно, чтоб снова выйти к морю и получать помощь извне через сирийский порт.

"Они постоянно наступают, — продолжает Шариф. — Мы видим их желание окружить, отбить какую-либо из наших позиций. Мы прикрываем границу, отрезаем боевиков и от Кесаба и от моря. Все время воюем. Ночью и днем. Не даём им возможности поднять голову".

Генерал Шариф местный, родом из Латакии. Закончил пехотную академию, в армии уже тридцать три года. Сначала воевал в Хомсе, полтора года назад его перебросили сюда, под Кесаб.

"Я обращаюсь к нашему президенту Башару Асаду, к президенту России Владимиру Путину. Мы не пропустим врага. Террористов уничтожим. Если они думают по-другому, пускай мечтают. Им помогают отдельные люди и целые государства. Но мы всё равно победим", — не сомневается командир пехотного корпуса.

Сегодня наступательные наземные операции идут сразу в нескольких направлениях. Есть успехи, этому способствуют удары российской авиации с воздуха. Под контролем боевиков ещё остаются районы и кварталы крупных городов республики, в том числе столицы Дамаска, их освобождение ещё впереди.

 

Tags: Владимир Путин, ИГИЛ, Россия, Сирия, армия, боевик, видео, граница, море, освобождение, успех
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments