Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Героическое микро-государство Катар тоже пискнуло против Башара Асада

22 октября 2015

Над Сирией нависла очередная угроза интервенции

Вчера вечером арабская служба CNN опубликовала развернутое интервью Министра иностранных дел Катара Халида аль-Аттия. Отвечая на вопросы журналистов, глава ведомства заявил о реальной возможности осуществления вооруженной интервенции, если это будет необходимо для «защиты сирийского народа от жестокости режима». Очевидно, что подразумевается вовсе не устанавливаемый оппозиционными войсками «правопорядок», а режим законно избранного Президента Б.Асада. Таким образом, в случае весьма вероятной победы правительственных войск над террористическими формированиями ИГИЛ и дальнейшими успехами в противостоянии с оппозицией, регион может ждать новая крупная война.

Руководство Катара ранее уже заявляло, что в вопросе дальнейшей судьбы Асада компромиссов быть не может. Аналогичной позиции придерживается Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ. На решение сторон не повлияло даже заявление Госсекретаря США Джона Керри, что отрешение сирийского лидера от управления страной должно быть постепенным.

Перспектива осуществления военной интервенции может быть связана не только с Катаром. Даже если рассматривать ситуацию в абсолютных числах, то группировка вооруженных сил в 11 800 человек выглядит достаточно скромной. Потенциальными союзниками Дохи могут выступить другие страны Персидского залива, имеющие свои интересы в Сирии. Таким образом, военное вторжение является более чем реальным.

Дальнейшее обострение конфликта может привести к затяжной войне, затрагивающей, как минимум, весь ближневосточный регион. Сейчас, как никогда ранее, важно максимальное применение дипломатических мер. Независимо от принципиальности своей позиции, ни одна из сторон не должна делать подобных агрессивных заявлений. Беспокойство шейхов судьбой далекого сирийского народа не должно сопровождаться солдатским маршем или автоматными очередями. Было бы гораздо лучше, если бы Катар увеличил квоты для беженцев или заменил поставки оружия оппозиционным войскам, на более интенсивную доставку гуманитарной помощи, но этого, почему-то, не происходит…

Tags: Башар Асад, Джон Керри, Катар, США, Саудовская Аравия, Сирия, война, войско, интервенция, судьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments