Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Коррупция на марше: в системе региональной власти наводят порядок

27 октября 2015

Коррупция на марше: в системе региональной власти наводят порядок

Следственный комитет завершил расследование громкого дела об ущербе государству при строительстве космодрома "Восточный". По нему проходит начальство "Дальспецстроя": экс-руководитель Юрий Хризман и главный бухгалтер Владимир Ашхмин, которые, по версии следствия, незаконно израсходовали более пяти миллиардов рублей. Также стало известно, что в мошенничестве на 400 миллионов подозревается гендиректор "Спецстройсервиса" Андрей Ярцев. О борьбе с коррупцией говорили на круглом столе в агентстве ТАСС. По данным опроса ВЦИОМ, россияне считают, что успехи в этой борьбе есть.

Очередное громкое задержание. Александра Щипанова, мэра подмосковного звездного городка, — того самого, откуда начинается дорога в космос, подозревают в получении взятки. Вместе с ним задержан и главный инспектор одного из подразделений администрации. Чиновники, по данным следствия, потребовали три миллиона рублей от предпринимателя. Только при этом условии обещали заключить с ним контракт на реконструкцию местного торгового центра. Получение взятки разбили на три этапа. 250 тысяч, собственно, входной билет. За согласование условий контракта — вдвое больше — 500 тысяч. При получении первого транша чиновников и задержали.

Резонансное дело — сразу после другой громкой истории со стрельбой в Красногорске. Все это — яркая иллюстрация, каковы масштабы коррупции на местном и региональном уровне. ВЦИОМ провел исследование, опросив более полутора тысяч человек. По их данным, россияне считают борьбу с коррупцией гораздо более эффективной, чем раньше. При этом, к федеральным чиновникам претензий в три раза меньше, чем, например, десять лет назад. Однако на первом месте в антирейтинге по-прежнему ГИБДД. На втором и третьем местах — полиция в целом и система здравоохранения. И, конечно, сфера ЖКХ — тоже среди лидеров.

"ЖКХ — там коррупцию победили уже? Нет, 19 процентов наших граждан говорят о том, что там коррупции много. Многие эксперты считают, что эта сфера выйдет в топовый уровень", — говорит председатель правления фонда ВЦИОМ Константин Абрамов. Громкие дела — задержание губернаторов Сахалинской области Александра Хорошавина и главы Коми Вячеслава Гайзера, общество, по данным ВЦИОМ, воспринимает положительно. Но это, одновременно, четкий сигнал именно на региональном уровне .

"Необходимо наведение порядка в системе региональной власти, — говорит председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Поэтому принимается ряд законов, приравнивающих по многим показателям ответственность регионалов к федеральной власти. Прежде всего, это ответственность руководителей в регионах, второе — это персональная ответственность за коррупционную ситуацию, о чем президент говорит, и третье – это, конечно, активность общества. Кто ходит на заседание ТСЖ? А это распределение твоих же средств, контроль за этими средствами. Механизмы есть. И надо не дать эти механизмы использовать с целью злоупотреблений". Впрочем, претензии нужно предъявлять не только чиновникам.

Борьба с коррупцией для государства — один из приоритетов, отмечают участники встречи. Тем более, сейчас, когда отношение к деньгам должно быть особенно рачительным. Но, зачастую, именно госкомпании позволяют себе неоправданные расходы. В Общероссийском народном фронте считают — топ-менеджеров таких структур надо увольнять. Это наиболее эффективный способ борьбы с бессмысленными тратами".

В ОНФ внимательно анализируют, как тратят деньги регионы, и как исполняются различные профильные программы. Один из примеров — Алтай, потенциальный туристический кластер. Деньги выделяли, а ничего не сделано. "Сейчас мы готовим выход по Алтаю, — говорит Александр Бречалов, сопредседатель центрального штаба ОНФ, секретарь общественной палаты РФ. — Там есть территория, куда вложены огромные средства, где уже несколько лет назад должны были в год приезжать 400-450 тысяч туристов. Там еще чистое поле. На наш взгляд, в большей части регионов и у федеральных целевых программ можно срезать смело 15-20 процентов".

Депутаты обсуждают, какие еще шаги необходимы. Одно из предложений — положить конец практике, когда чиновники фактически оттесняют неугодных предпринимателей от конкурсов и возвращают документы, ссылаясь на мельчайшие нестыковки. "Сегодня, если единожды было принято решение о качестве подготовленного продукта гражданином или предпринимателем, и ему были указаны замечания, если потом гражданину возвращаются документы с новыми замечаниями, то в следующий раз нужно ставить вопрос об ответственности чиновника", — говорит Ирина Яровая, председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции.

Иными словами, если такой законопроект будет разработан и одобрен, то чиновник только один раз сможет отказать в приеме документов. И то — четко объяснив причину и указав сроки. Никакого отфутболивания в таком случае больше не будет.

Tags: Борьба, Власть, Деньги, Коррупция, Марш, Общероссийский народный фронт, Россия, борьба с коррупцией, видео, предприниматель, чиновник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments