Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Польшу наводнили нелегальные мигранты с Украины

29 октября 2015

Польшу наводнили нелегальные мигранты с Украины

Миграционный кризис распространился на все страны Европы, включая Польшу. Однако основная проблема для страны — отнюдь не беженцы из Сирии, а ближайшие соседи — украинцы. Люди, ищущие лучшей жизни, готовы в буквальном смысле на все: низкоквалифицированную работу, невысокую зарплату и абсолютно бесправное положение в качестве незаконных трудовых мигрантов. Почему они не могут найти применение на Родине?

Полина, Ульяна, Света и Олеся – девушки-нелегалки из Украины. В поисках лучшей жизни они променяли родной Львов на одну из столиц Евросоюза – Варшаву, где пытаются устроиться на работу. И у них это даже получается. За их жизненными перипетиями пристально следят тысячи человек каждый день. И, несмотря на то, что эта история очень похожа на правду, речь идет о новом популярном польском ТВ сериале "Девушки из Львова".

К слову, львовских "охотниц за счастьем" украинским актрисам играть не доверили. Главные роли исполняют польки. Поклонниками данного творения в основном стали выходцы из Украины, проживающие на территории Польши. И это неудивительно. "В этом фильме каждый себя узнает, это настолько правдиво, что я даже не знаю, кто так по-настоящему мог это воспроизвести, — говорит одна из зрительниц. — Все мои знакомые даже не могут подобрать слов, насколько это правдиво показано".

По данным опросов, каждый третий житель Украины готов уехать заграницу на ПМЖ. Они бегут в Венгрию, Италию, и это только официальная статистика. Документы, такие как разрешение на работу, страховка или вид на жительство, есть только у трети из этого числа. Остальные существуют нелегально.

"Условия, которые сложились на Украине, меня абсолютно не устраивали, — рассказывает Андрей – трудовой мигрант. — Я беспокоился за свою семью, за ребенка. В какой стране он будет расти. Какое будущее будет у нее".

Чтобы переехать в Варшаву самому и перевезти близких, Андрей готовился год, ему даже пришлось продать часть своего имущества. Здесь, в Польше, он работает слесарем и получает значительно меньше, чем в родном Киеве, но планов возвращаться домой у него нет. Эксперты уверены: поток украинцев будет только расти.

Украинские сайты пестрят предложениями о работе в Польше. Для мужчин актуальны профессии грузчика, рабочего на стройке или курьера. Для женщин лидирует работа няни, домработницы, а также официантки. Ситуация такова: если для других стран Евросоюза главной проблемой остается миграция из стран Ближнего Востока, то для поляков настоящая беда – засилье выходцев из Украины.

"В Польше на данный момент находится около полутора миллионов трудовых мигрантов из Украины, — говорит Матеуш Пискорский, директор Европейского центра геополитического анализа. — Есть уже волна недовольства среди польских профсоюзов в разных отраслях – тех, кто считает, что присутствие настолько большой группы трудовых мигрантов не способствует улучшению условий на польском рынке труда".

Основной причиной недовольства является тот факт, что украинцы отнимают работу у коренных жителей. Помимо этого, многие украинские мигранты придерживаются крайне радикальных взглядов и не боятся демонстрировать оскорбительную для местного населения символику Украинской повстанческой армии, которая во время Второй мировой войны истребила тысячи поляков.

Но есть и те, кому наличие украинской рабочей силы выгодно. Это работодатели, желающие сэкономить на оплате труда. Устроить на работу уроженца Закарпатья без документов и справок порою гораздо выгоднее. В конце концов, таким работникам можно даже не платить. Но украинцев это все равно не останавливает. "Традиционно так сложилось, что Польша, являясь одним из ближайших соседей Украины, оттягивала на себя очень большой поток мигрантов, — поясняет политолог Денис Денисов. — Между украинским и польским языком — достаточно много схожего. Украинцам там довольно легко адаптироваться, исходя из близости культурной".

Социально-экономический уровень Украины совершенно несопоставим с польским, это и тянет сюда сотни тысяч мигрантов. В свое время Варшава ввела закон о "Карте поляка" – любой человек, который сможет доказать, что он является родственником, пусть и дальним, гражданина Польши, который жил там еще в довоенное время, может претендовать на получение пожизненного вида на жительство. Говорят, за такое родство цены на нелегальных сайтах начинается от тысячи евро. А от желающих просто нет отбоя.

Tags: Варшава, Европа, Европейский Союз, Львов, Польша, Сирия, Украина, видео, мигранты, труд, украинцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments