Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Мираж большой коалиции против ИГИЛ

26 ноября 2015

Мираж большой коалиции

Президент Франции Франсуа Олланд 26 ноября проведет встречу в Кремле с российским лидером Владимиром Путиным. На повестке дня — планы создания большой коалиции против ИГИЛ (запрещена в России) с участием западных стран, Ирана и Москвы. Накануне парижская дипломатия не добилась успеха в Вашингтоне: президент США Барак Обама дал понять, что сухопутной операции против исламистов не будет.

«Большая дипломатическая неделя» французского лидера началась 23 ноября со встречи с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Лондон обещал Франции военную помощь, но не такую, на которую рассчитывают в Париже. Елисейскому дворцу необходимо высвободить миротворческие соединения, дислоцированные в Мали, чтобы задействовать их в Сирии. Нужна страна, которая согласилась бы заменить Францию в ее гуманитарной миссии, но после терактов в Африке желающих не находится.

В Вашингтоне, куда Олланд прибыл 24 ноября, французскому лидеру также не сопутствовала удача. На совместной пресс-конференции Барак Обама заявил, что «сотрудничество с Россией в Сирии трудно себе представить, если стратегия Москвы не изменится». Американский лидер дал понять, что ценит двусторонние отношения с Парижем, но не заинтересован в создании большой коалиции, поскольку доволен тем объединением, которое уже есть: «США уже входят в состав группы из 65 стран, совместно ведущих борьбу против ИГИЛ. В российской коалиции стран всего две — сама Россия и Иран».

На встрече с Ангелой Меркель 25 ноября Франсуа Олланду также не удалось изменить сложившееся status quo. Немецкий канцлер подтвердила, что Берлин не намерен принимать участия в антитеррористической операции в Сирии. Кроме того, от Германии не стоит ждать и денег: несмотря на то, что Лиссабонский договор предусматривает взаимную помощь стран, входящих в ЕС, самая крупная из них не готова предложить Парижу что-либо конкретное. В этой ситуации повышается значение России, уже воюющей в Сирии, к сотрудничеству с которой Олланда толкает правая оппозиция.

Еще в конце октября, предчувствуя обострение обстановки на Ближнем Востоке, лидер консерваторов экс-президент Николя Саркози посетил Москву. Политик тогда заявил, что Россия «необходима для разрешения кризиса в Сирии». После терактов 13 ноября главный критик властей призвал Елисейский дворец не допустить разделения противников ИГИЛ на две коалиции. Саркози ждет от Олланда ровным счетом того, в чем президенту Франции отказывают Соединенные Штаты, и пользуется в этом поддержкой общественного мнения. Даже традиционно скептически настроенный по отношению к России экс-премьер-министр Ален Жюппе признал, что ошибся в своем отношении к ее ближневосточной политике.

Накануне московского визита Олланда партия Саркози — республиканцы — потребовала от Елисейского дворца снять санкции против России. Руководитель парламентской фракции правых Кристиан Жакоб заявил, что, по его мнению, «создается большая коалиция», и «невозможно себе представить обмен разведданными на самом высоком уровне, сопровождающийся запретом на поставки сельскохозяйственной продукции в Россию».

Выполнить это требование Олланд едва ли может, но также не может он его и игнорировать, учитывая, что тех же позиций придерживается ультра-правый «Национальный фронт», рейтинги которого на фоне терактов достигают 30%.

В трудной для Елисейского дворца ситуации пришла новость о том, что 24 ноября Турция сбила российский военный самолет, на 17 секунд вошедший в ее воздушное пространство. Президент США Барак Обама заявил, что Анкара имела право на защиту своих границ. Высказывания европейских лидеров — Дэвида Кэмерона и Ангелы Меркель — оказались уклончивы. Олланд ограничился тем, что заявил об обеспокоенности произошедшим.

Все же в преддверии визита французская дипломатия нашла возможность протянуть руку России. В Париже предложили закрыть турецко-сирийскую границу, через которую, как утверждает Кремль, осуществляется нелегальный экспорт нефти ИГИЛ. Глава МИД России Сергей Лавров уже заявил, что поддерживает это предложение.

Tags: Ангела Меркель, Барак Обама, ИГИЛ, Москва, Париж, Россия, США, Сирия, Франсуа Олланд, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments