Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Политика Эрдогана ударила по четырём секторам экономики Турции

30 ноября 2015

При этом, по мнению парламентария, "в российских мерах явно заметно желание минимизировать ущерб для конкретных турецких граждан"

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков

Решение турецкого руководства сбить российский бомбардировщик над Сирией ударит по четырем секторам экономики Турции. Так глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал указ о ряде мер в отношении Турции, который в субботу подписал президент РФ Владимир Путин.

"Сейчас уже ясно, что Эрдоган выстрелил ракетой воздух-воздух в турецкую экономику. Пострадают четыре сектора турецкой экономики", - сказал Пушков.

Во-первых, по его мнению, пострадает туристический бизнес. "Граждане России обеспечивали от 3,5 до 4 млрд долларов ежегодно турецкой туристической отрасли - это от 12% до 18% от всего объема туристического бизнеса", - пояснил глава комитета.

Во-вторых, по словам депутата, пострадают турецкие компании, которые работали по контрактам в России. Как указал Пушков, в прошлом году их совокупный доход составил 50 млрд рублей.

В-третьих, очень пострадают турецкие предприятия, работавшие на экспорт в Россию, полагает парламентарий. "С учетом того, что товарооборот между Россией и Турцией достиг 30 млрд долларов в последние годы, это будет серьезное препятствие для турецкого экспорта. Им придется искать новые рынки. Думаю, не все предприятия эти рынки найдут", - отметил он.

"В-четвертых, это будет общий удар по бюджету Турции, поскольку сократятся поступления от экспорта, от турецких компаний, работавших в России, от туризма", - подчеркнул Пушков.

По его мнению, "в российских мерах явно заметно желание минимизировать ущерб для конкретных турецких граждан". "В частности те, кто работает по контракту на 31 декабря 2015 года, сохранят свою работу - запрещено нанимать только новых сотрудников. Кроме того, имеющие разрешение на временное проживание в России граждане Турции не будут сталкиваться с последствиями введения визового режима. Насколько можно, человеческий фактор был учтен", - заключил глава комитета.

Президент России Владимир Путин накануне подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".

Согласно ему, вводится временный запрет с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции. Также с нового года приостанавливается действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции (перечень определит правительство). Кроме того, туроператорам не рекомендуется продавать путевки в Турцию. Правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России в целях обеспечения безопасности.

Tags: Владимир Путин, Над Сирией сбит российский самолет Су-24, Реджеп Тайип Эрдоган, Россия, Турция, бизнес, политика, правительство, предприятие, санкции, экономика, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments