Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Турция долго не сможет заменить российский газ без серьёзных потерь

06 декабря 2015
Турция долго не сможет заменить российский газ без серьёзных потерь

Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович объяснил в эфире LifeNews, какие перспективы у Турции без российского голубого топлива.

Сегодня, 5 декабря, Реджеп Эрдоган объявил, что проект «Турецкого потока» приостановлен, более того, Турция будет искать других поставщиков газа.

— Понятно, что Эрдаган хочет показать себя сильной стороной в этом конфликте. Он ещё в октябре говорил, что готов отказаться от «Турецкого потока». Но не уточнил, когда это произойдёт, и какие для этого потребуются ресурсы. Так что это просто попытка сделать вид, что у него есть инициатива в этой ситуации, — пояснил Митрахович.

Данное выступление Эрдогана — заявка для внутренней аудитории в стране. Желание показать, что Турция может обойтись без России.

— Но если говорить о перспективах Турции в ближайшие десять лет, то они очень печальны, — заметил эксперт.

Турции придётся приложить огромные усилия и потратить внушительное количество денег. В таком случае к 2020 — 2030 годам ей может удастся заменить голубое топливо из РФ, построив большое число терминалов по приёму сжиженного газа.

В качестве других вариантов у Турции есть проект TANAP — топливо из Азербайджана. Но предел поставок по нему — 6 млрд кубометров. К тому же строительство, скорее всего, завершится после 2018 года, а кроме того, газ из этого потока уже был учтён в планах Анкары до кризиса отношений с РФ. По этой причине он не может даже рассматриваться как альтернатива российским поставкам.

Также у Турции есть возможность получать топливо из Катара — 5 млрд кубометров.

— Опять же, этого недостаточно. Чтобы заменить российские поставки нужно вкладывать деньги в новые проекты.

Турция рассматривает еще и фантастический вариант получения топлива из Иракского Курдистана. Но для этого необходимо политическое спокойствие на территории, где будет вестись добыча, а также значительные инвестиции. А если ситуация в Иракском Курдистане стабилизируется, то тогда на топливо из этой страны будут претендовать и другие государства, кроме Турции.

Отметим, что текущие поставки газа из РФ в Турцию под эмбарго не попали. При этом, как отметил эксперт, Турция в отличие от Европы никогда не планировала отказываться от газа в пользу другого топлива. Вся энергосистема страны зависит от газа, кроме того, в стране есть только одно хранилище. Поэтому без российских поставок страна попадёт в весьма тяжёлое положение.

Tags: Азербайджан, Деньги, Реджеп Тайип Эрдоган, Россия, Турецкий поток, Турция, видео, газ, поставка, топливо, эксперт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments