Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Россия не имеет права быть уязвимой

07 декабря 2015

Россия не имеет права быть уязвимой

Автор: Дмитрий Киселёв

Президенты России делают это, согласно Конституции, каждый год. Послание Владимира Путина в этом году отличалось от всех предыдущих тем, что звучало в условиях боевых действий, которые ведет Россия в Сирии. Это военно-воздушная операция в рамках самообороны страны против террористической группировки, что действует уже и в России, а тысячи завербованных россиян совершают преступления в Сирии. В случае их победы там они быстро окажутся и здесь.

"Особая опасность для нас исходит от боевиков, которые сконцентрировались в Сирии. Среди них немало выходцев из России, из стран СНГ. Они получают деньги, оружие, накапливают силы. И если окрепнут, победят там, то неизбежно окажутся у нас, чтобы сеять страх и ненависть, взрывать, убивать, мучить людей. И мы обязаны встретить их и уничтожить на дальних подступах", — заявил глава государства.

Путин сказал это 3 декабря. Словно в подтверждение его слов в Сети тут же появилась картинка, где бородач со славянскими чертами лица под проклятья на русском в наш адрес и во славу псевдохалифата, что терроризирует Сирию, отрезает голову молодому чеченцу, который якобы работал там на Москву.

Палач — из Западной Сибири. Его родной город — Ноябрьск, что в Ямало-Ненецком округе. Живут нам в основном нефтяники. Население — более ста тысяч человек. По российским стандартам город вполне благополучен. Белки бегают там по глубокому снегу, мороз... Люди работают. Ходят в храм Михаила Архангела и крупнейшую в области Соборную мечеть. Анатолий Землянка уехал из Ноябрьска пару лет назад. Подался к террористам в Сирию. В Ноябрьске у него остались брат и родители. В Сети его теперь называют не иначе как Джихади-Толик.

Толика ищут Рамзан Кадыров и следственные органы Российской Федерации. Против террористической группировки, куда он влился, работают российские Военно-космические силы, и крошит ее и правительственная армия Сирии.

Для Путина эта тема совсем непростая, но и уходить от нее он позволить себе не может, поскольку, как он отметил, "Россия уже давно на переднем рубеже борьбы с террором. Это борьба за свободу, правду и справедливость, за жизнь людей и будущее всей цивилизаций".

Сила примера России, эффективность наших ударов по варварскому псевдохалифату столь очевидны, что к операции в Сирии подключаются все новые страны. С Францией мы там уже союзники. Бомбить полетели и англичане. Также к военной операции официально подключились немцы. Правда, это еще не совместная операция, но Путин продолжает убеждать.

"В ХХ веке нежелание своевременно объединить усилия в борьбе в нацизмом было оплачено десятками миллионов жизней, самой кровавой мировой войной. Сегодня мы вновь лицом к лицу столкнулись с разрушительной, варварской идеологией и не имеем права допустить, чтобы новоявленные мракобесы добились своих целей", — подчеркнул президент.

Этой теме в Послании Федеральному Собранию было посвящено лишь несколько минут из целого часа. В основном Путин говорил о России, хотя, понятно, что и без Турции не обошлось.

Автор: Евгений Рожков

Вместе с парламентариями, которым в первую очередь адресовано Послание, и всей политической элитой страны в Георгиевском зале Кремля — вдовы двух российских военных — Олега Пешкова и Александра Позынича, погибших в Сирии, после турецкой атаки. Память об этом слишком свежа.

"Низкий поклон вам и родителям наших героев. Прошу почтить память наших солдат, которые отдали жизнь, выполняя свой долг, память всех российских граждан, погибших от рук террористов", — сказал Владимир Путин.

Не для кого не секрет, что Россия — на переднем крае борьбы с террором. Это битва за жизни людей, за будущее всей цивилизации. И вот в это время Турция, которую считали союзником, наносит удар в спину. Мы знаем, говорит президент, кто набивает карманы и дает заработать игиловцам на продаже награбленной нефти, кто помогает с оружием и наемниками. И эти следы явно ведут к турецкой властной верхушке.

"Мы не забудем этого пособничества террористам. Всегда считаем и будем считать предательство самым последним и постыдным делом. Пусть знают это те в Турции, кто стрелял в спину нашим летчикам, кто лицемерно пытается оправдать свои действия и прикрыть преступления террористов. Я вообще не понимаю, зачем они это сделали! Любые вопросы, любые проблемы, любые противоречия, которых мы даже и не видели, можно было решить совершенно другим способом. Более того, мы были готовы сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для нее вопросам и готовы были пойти так далеко, как ее союзники не желали идти. Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали, — отметил российский президент. — И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка. Но от нас не дождутся нервной, истерической, опасной для нас самих и всего мира реакции. Реакции, рассчитанной на, может быть, какие-то внешние эффекты или даже на сиюминутное внутриполитическое потребление. Этого не будет! В основе наших действий будет ответственность перед своей страной и перед своим народом. Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, он отделается помидорами или какими-то ограничениями в строительных или других отраслях, то он глубоко заблуждается. Мы еще не раз напомним о том, что они сделали. И они еще не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем, что надо делать".

Владимир Путин обращается к депутатам Госдумы, у которых всего через год — выборы. При этом глава государства цитирует историка Карамзина: "Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут". Патриотизм — вне всякой политической борьбы.

"Не говорю, что любовь к Отечеству должна ослеплять нас и уверять, что мы всех и во всем лучше. Но русский должен знать цену свою. Да, мы можем спорить о путях решения тех или иных проблем. Но мы должны сохранить нашу сплоченность. Помнить, что главное для нас — Россия. Предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям. При этом необходимо обеспечить, безусловно, общественное доверие к результатам выборов, их твердую лигитимность", — сказал президент.

В центре внимания Думы должна быть борьба с коррупцией. И здесь президент рекомендует прислушаться к ОНФ. Активисты "Народного фронта" нередко "копают" не хуже следователей и выявили десятки случаев нарушений при госзакупках. Закон должен быть строг к тем, кто ворует сознательно. Но в то же время гуманен к тем, кто оступился.

"Сегодня практически каждое второе уголовное дело, дошедшее до суда, связано с мелкими, незначительными преступлениями. А люди, в том числе совсем молодые, попадают в тюрьмы. Пребывание там, сама судимость, как правило, негативно сказываются на их дальнейшей судьбе и нередко приводят к последующим преступлениям. Прошу Государственную Думу поддержать предложение Верховного суда России о декрименализации ряда статей Уголовного кодекса и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений. Но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние", — считает Путин.

Арест, если преступление экономическое, президент предлагает сделать исключительной мерой. Он призывает активнее использовать суды присяжных. Но число самих присяжных заседателей, возможно, сократить — с 12, которых набрать очень сложно, до 5-7. И здесь же глава государства приводит такие цифры: из 200 тысяч возбужденных экономических дел до суда дошли 46 тысяч. Еще 15 тысяч развалились в суде. И приговором закончились лишь 15%. Но бизнес в итоге потеряли все, даже невиновные.

"То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата. Я прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание", — подчеркнул глава государства.

К 1 июля Путин требует подготовить конкретный закон — по устранению избыточных инспекций и контрольных структур. А амнистию капиталов продлевает еще на 6 месяцев, чтобы бизнес наконец поверил, что это и правда шанс выйти из тени.

"Предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно. Я вижу и за дискуссиями, которые идут в обществе по этому поводу. Говорят, что то, что мы сделали, те решения, которые приняли, немножко получше, чем аналогичные решения прошлых лет, но этого точно недостаточно и сегодня. Прошу правительство провести дополнительные консультации с деловым сообществом, с Верховным судом, с правоохранительными органами и в короткие сроки внести соответствующие коррективы, а саму амнистию предлагаю продлить еще на полгода", — сказал президент.

Укрепление доверия между властью и бизнесом — одна из ключевых экономических мер, предложенных Путиным. Кроме этого, нужно сбалансировать федеральный бюджет. Особенно важно поддержать людей с низкими доходами и те отрасли, которые оказались в зоне риска. Среди них строительство и легкая промышленность. Важно также вкладываться в импортозамещение. Здесь Путин ставит задачу национального уровня — полностью обеспечить Россию отечественным продовольствием уже к 2020 году.

"Ни у кого не должно быть иллюзий, что, прикрываясь импортозамещением, можно подсунуть государству и гражданам суррогаты или залежалый товар, да еще втридорога. России нужны компании, которые не только способны обеспечить страну современной качественной продукцией, но и завоевывать мировые рынки. Экспансия российской продукции должна стать естественной стратегией развития национального бизнеса всей российской экономики. И, конечно, нужно ломать стереотипы, верить в собственные возможности. Если идти вперед, то результат будет обязательно", — уверен Владимир Путин.

Это посыл в первую очередь Минсельхозу и губернаторам. Это им предстоит выделись самые перспективные сельские хозяйства, чтобы уже через 5 лет накормить страну. И следующая инициатива президента тоже для этого.

"Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев. Причем заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат. Мы уже сколько лет об этом говорим, а воз и ныне там. Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может их возделывать", — подчеркнул президент.

Среди простых людей накануне Послания одним из самых обсуждаемых вопросов был, что дальше с материнским капиталом? Эта программа, которой воспользовались 6 миллионов молодых семей, в этом году заканчивалась.

"Мы говорили раньше, что должны будем посчитать, сможем ли мы, как финансисты говорят, это вынести, сможем ли мы это все надежно гарантировать и оплатить. Можем, несмотря ни на какие проблемы. Считаю необходимым продлить программу материнского капитала еще на два года", — заявил Владимир Путин.

Отдельная большая тема — здравоохранение. Со следующего года оно полностью переходит на страховые принципы. И Путин потребовал от правительства пристально следить, как будет работать система ОМС. И рассказал, как будут финансироваться дорогостоящие операции.

"Для финансирования таких центров и проведения таких операций предлагаю создать в системе обязательного медицинского страхования специальную федеральную часть, необходимые поправки в законодательство прошу принять уже в весеннюю сессию. Но этого недостаточно. Потому что пока мы с вами принимаем эти решения, люди все-таки не должны страдать. Нужно обеспечить бесперебойное финансирование высокотехнологичной медицинской помощи. Пока не принято это решение, нужно делать это напрямую из федерального бюджета", — уверен Путин.

И еще, сообщил глава государства, люди ему жалуются, что в некоторых местах объединяются или вовсе закрываются больницы. Оптимизация, конечно, — дело нужное, но только не в ущерб больным.

"Совсем не самым лучшим решением этой проблемы является закрытие ФАПов на селе. А это мы, к сожалению, тоже видим. И потом людям за сто километров нужно ехать, чтобы получить медицинскую помощь. Вообще ни в какие ворота не лезет! Прошу самым внимательным образом к этому отнестись. И поручаю правительству до 1 марта 2016 года подготовить и утвердить методику оптимального размещения учреждений социальной сферы. Она должны быть обязательной для применения в регионах", — поручил президент.

А подытоживает свое Послание глава государства так: "Россия не имеет право быть уязвимой". И не согласных с этим в Георгиевском зале просто нет.

"Приведу еще одну цитату, совершенно неожиданную даже для меня, слова, которые сказал человек, далекий от политики. Это слова Дмитрия Ивановича Менделеева, которые были сказаны сто лет назад: "Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия". Замечательные слова, адресованные прямо нам сегодня. И в то же время Россия — это часть глобального мира, который стремительно меняется. Мы хорошо понимаем сложность и масштаб существующих проблем — как внешних, так и внутренних. На пути любого развития всегда есть трудности и препятствия. Мы ответим на все вызовы, будем действовать творчески и результативно. Трудиться ради общего блага и ради России. Мы будем идти вперед вместе и вместе обязательно добьемся успеха!" — уверен президент.

Tags: Борьба, Владимир Путин, Россия, Сирия, Турция, видео, послание, право, преступление, суд, террористы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments