Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Турция депортировала журналистов телеканала «Россия 1»

08 декабря 2015

Турция депортировала журналистов телеканала «Россия 1»

Турция депортировала съемочную группу Александра Бузаладзе телеканала "Россия 1". При этом Анкара отказалась дать разъяснения произошедшего сотрудникам российского посольства. Журналисты были задержаны в приграничной с Сирией провинции Хатай на юго-востоке Турции. Это произошло в тот момент, когда они направлялись в соседнюю провинцию Газиантеп, сообщили в ВГТРК. Подробности задержания будут рассказаны в выпуске "Вестей" 8 декабря в 20 часов на канале "Россия".

Задержание российских журналистов программы "Специальный корреспондент" провели одетые в штатское неизвестные лица. На законное требование журналистов представиться и предъявить свои документы они ответили отказом. Задержание было проведено 7 декабря 2015 года. После этого россиян отправили в местный полицейский участок.

Здесь им сообщили о решении депортировать их из Турции на основании "нарушения правил деятельности иностранных журналистов в Турецкой Республике".

"Турецкие власти отказались дать разъяснения представителям посольства России в Турции, вступившим в контакт со съемочной группой вскоре после ее задержания. Решительно осуждаем неправомерные действия турецких властей. Такое отношение к представителям СМИ абсолютно неприемлемо", — отмечается в заявлении МИД России.

"Возникает вопрос, какие именно "правила" были нарушены российскими журналистами? Складывается впечатление, что в Анкаре испугались вскрытия корреспондентами телеканала "Россия 1" неудобных для правительства фактов об осуществляемой в районе турецко-сирийской границы незаконной деятельности", — подчеркнули на Смоленской площади.

В Москве назвали этот случай "показательным в свете целой череды нарушений в Турции прав местных и иностранных СМИ".

"Международные организации, включая ОБСЕ, неоднократно обращали на это внимание мировой общественности. Показателен в этом смысле факт задержания в конце ноября сего года главного редактора турецкой газеты "Джумхуриет" ("Республика") Дюндара и главы бюро этого издания в Анкаре Гюля в связи с опубликованием ими статьи о причастности турецких спецслужб к поставкам оружия боевиками в Сирии. Журналистам были предъявлены обвинения в "шпионаже, раскрытии государственной тайны и терроризме". Им грозит пожизненное заключение", — напомнили в российском внешнеполитическом ведомстве.

2 декабря 2015 года Минобороны России представило журналистам видеодоказательства торговли нефтью на территориях, подконтрольных "Исламскому государству". На аэрофотосъемке видны колонны бензовозов на границе Сирии с Турцией. Эти колонны через турецкую территорию отправляются к портам на средиземноморском побережье Турции.

Ежедневно доходы террористов ИГ от торговли нефтью составляли 3 миллиона долларов в день. Однако после начала воздушной операции России снизились вдвое — до полутора миллионов в день, подчеркнули в ведомстве.

"Основным потребителем этой краденой у законных хозяев — Сирии и Ирака — нефти является Турция. По поступившим данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья. Мы неоднократно говорили об опасности заигрывания с террористами. В регионе действует единая команда бандитов и турецких элит по краже нефти у соседей. Эта нефть в огромном количестве, в промышленном масштабе по живым нефтепроводам из тысяч бензовозов поступает на территорию Турции", — подчеркнул заместитель министра обороны России Анатолий Антонов.

При этом в Минобороны подчеркнули, что обнародовали только часть собранных доказательств, пообещав и дальше предоставлять материалы о борьбе с терроризмом и борьбе с его финансированием.

Ранее на климатическом саммите в Париже 30 ноября президент России Владимир Путин сообщил, что решение сбить российский бомбардировщик Су-24 турецкими ВВС было продиктовано желанием обеспечить безопасность поставок нефти, добываемой боевиками ИГ.

Tags: Анкара, Власть, ИГ, Министерство обороны, Россия, СМИ, Сирия, Турция, видео, журналист, нефть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments