Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

10 лет Russia Today: правда о России более чем в 100 странах мира

11 декабря 2015

10 лет Russia Today: правда о России более чем в 100 странах мира

Ровно 10 лет исполнилось телекомпании Russia Today. За это время она превратилась в глобальную сеть, вещающую более чем на сто стран мира. Правда, в некоторых из них канал сталкивался с беспрецедентным давлением сил, которым непривычна и неприятна альтернативная точка зрения. Но число зрителей Russia Today только растет.

Их вопросы всегда злободневны и не всегда удобны. Журналисты Russia Today или сокращенно RT, как кость в горле для некоторых властей из той сотни стран, где вещает канал. "В Великобритании мы сталкивались с конкретным и однозначным давлением, — рассказывает главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян. — Их аналог Роскомнадзора возбуждает дела, и мы часто эти дела проигрываем. По совершенно надуманным поводам. Претензии к нам заключаются в том, что мы недостаточно объективно что-то освещали. Вот здесь недостаточно полно была отражена точка зрения НАТО. Посмотрите свои телеканалы! Как часто и как полно они освещают точку зрения России? Да никогда!"

Освещать точку зрения России — работа RT. Последние 10 лет мир не просто знает, что у огромной страны есть свое мнение, его в прямом эфире видит и слышит многомиллионная аудитория. Почему Москва за Асада или против пыток ЦРУ? Российские журналисты не боятся говорить о том, о чем молчат их местные коллеги. "Сказать, что нам здесь затыкают рот за нашу точку зрения — сложно. Есть другая проблема. Ты пытаешься добиться интервью с людьми, которые представляют государственную точку зрения в Америке, а люди просто не отвечают", — говорит собственный корреспондент RT в США Алексей Ярошевский.

Американских политиков трясет от высоких рейтингов русских. RT в Штатах 4-й по популярности канал. Вашингтон признает, что проигрывает в этой игре на своем поле. Russia Today в будущее смотрит с улыбкой. Специально к юбилею выпустили ролик — президент Обама и госсекретарь Керри 20 лет спустя. Сидят на скамейке, а в телевизоре RT вещает о заявлениях нового американского лидера Эдварда Сноудена.

RT — один из самых молодых российских каналов, и он же один из самых узнаваемых за границей. Новости наших коллег трижды номинировались на "Эмми" — самую престижную телепремию планеты. Успех команды российских телевизионщиков отмечен не только профессиональным сообществом. Зритель — главный критик. И вот здесь RT уже первые в мире. Аудитория канала в Интернете раньше маститых конкурентов превысила отметку в миллиард просмотров.

Работа в гуще событий — это про их репортеров. Чтобы самим разобраться, а не выдавать в эфир слухи, они едут туда, где новости. Если война, то камера RT, как правило, снимает по обе стороны баррикад. Их включает тот заграничный зритель, который хочет больше знать. "Это началось с осетинского конфликта в августе 2008 года, затем арабская весна, Украина и вот сейчас — Сирия. Мы привлекаем аудиторию тем, что освещаем события совсем не так, как их национальные каналы. Рейтинги буквально летят вверх. Люди приходят к нам за альтернативной точкой зрения", — говорит автор и ведущий программы Crosstalk на телеканале RT Питер Лавелль.

В эфире дают слово тем, кому коллеги рта не позволяют раскрыть. Разоблачитель Джулиан Ассандж на RT получил авторскую программу. Сегодня Ассандж, скрывающийся в посольстве Эквадора в Лондоне, поздравил коллег с юбилеем.

Russia Today сравнивает себя с ООН. Их канал, как и Организация Объединенных Наций, состоит из представителей десятков стран. Здесь работают англичане, испанцы, французы, американцы. Даже Ларри Кинг -символ американского телевидения, тоже здесь. Многонациональной команде ряд государств доверяет настолько, что включает в основной пакет вещания вместе с госканалами. Журналисты стараются соответствовать. Обещают и дальше в разных точках планеты задавать много вопросов.

Tags: russia today, Мир, Москва, Россия, Украина, видео, давление, журналист, планета, правда, рейтинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments