Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Корреспондент RT побывала в освобождённом от боевиков Хомсе

12 декабря 2015
Корреспондент RT побывала в освобождённом от боевиков Хомсе

10 декабря армия Сирии сообщила, что ей удалось вернуть контроль над Хомсом — третьим по величине городом страны. Боевикам была предоставлена возможность покинуть город вместе со своими семьями. Войска САР решили не брать штурмом последний оплот джихадистов в Хомсе, поскольку в результате могли пострадать мирные жители. В освобождённом районе Аль-Ваир побывала корреспондент RT Ширин Али.

В районе Аль-Ваир на северо-западе сирийского города Хомс после нескольких лет войны прекращён огонь. Возможно, вооружённое противостояние в Хомсе подходит к концу. Сирийское правительство разрешило ввоз гуманитарной помощи для гражданского населения. Она прибудет в ближайшие дни после выполнения первого этапа соглашения, достигнутого по итогам двух лет переговоров.

Из города были вывезены около 300 боевиков, отказавшихся признать локальную договорённость о примирении, а также члены их семей и некоторые другие гражданские лица. В общей сложности из района Аль-Ваир на север провинции Хама и в провинцию Идлиб были эвакуированы около 700 человек.

Боевики, покидающие этот район Хомса, сдали тяжёлое и среднее вооружение. Им было разрешено взять с собой только лёгкое оружие и двигаться по маршруту, установленному специальными комиссиями.

Второй этап этого соглашения заключается в урегулировании ситуации с боевиками, желающими вернуться к нормальной жизни. Предполагается, что к завершению третьего этапа район будет полностью очищен от оружия и незаконных формирований и перейдёт под контроль сирийского правительства.

Tags: Противостояние, Сирия, боевик, видео, война, вооружение, оружие, правительство, примирение, провинция, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments