Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

МИД РФ опротестовал встречу «друзей Сирии» в Париже

13 декабря 2015
МИД РФ опротестовал встречу «друзей Сирии» в Париже

Накануне второй встречи «друзей Сирии», которая пройдёт в преддверии переговоров «группы сирийской поддержки», МИД РФ не стал молчать, как дипломатично сделал это в прошлый раз 27 октября. Тогда Франция инициировала «деловой ужин» в Париже для противников Асада сразу же после работы «сирийского квартета» в Вене (Россия, США, Турция, Саудовская Аравия) и в канун первого раунда венских переговоров. Теперь ситуация зеркально повторяется. «Друзья Сирии» совещаются сразу же после переговоров внешней сирийской оппозиции в Эр-Рияде и в канун третьего раунда венского формата в Нью-Йорке. Пока не ясно, состоятся ли намеченные на 18 декабря переговоры в США, однако МИД РФ решил назвать вещи своими именами.

Теперь французская инициатива сравнивается с попыткой «подорвать авторитет международной группы поддержки Сирии» и увести сирийские переговоры в «односторонний формат». В последнем имеется в виду монопольное делегирование Саудитами антиасадовской оппозиции на последующие переговоры с Дамаском по итогам специального саммита в Эр-Рияде. Напомним, что раньше в качестве такого агента на «Женеве-2» использовалась «Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил». «Друзья Сирии» также поддерживают Нацкоалицию, которая базируется в Турции. В увязке с саудовским форумом очередной «деловой ужин» в Версале для «друзей Сирии» призван ратифицировать саудовскую резолюцию сирийской оппозиции.

Российский МИД также высказался против саудовской манипуляции с сирийской оппозицией, направленной на то, чтобы выдать решение форума в Эр-Рияде за решение всей оппозиции Сирии. Тем не менее, Москва готова работать дальше в формате Группы, рассматривая результаты Эр-Рияда наравне со всеми форумами сирийской оппозиции за этот год, которые прошли в Москве, Каире, Астане, Дамаске и Хасеке. Однако полномочия свести их результаты под один знаменатель возлагаются на спецпредставителя ООН Стеффано де Мистуру. Очевидно, что этот агент креатора «друзей Сирии» - Хиллари Клинтон, связанный с другим её подельником в ООН – помощником генсека по политическим вопросам Джеффри Фелтманом, использует свои служебные полномочия в интересах «друзей Сирии».

Напомним, что первый съезд «друзей Сирии» тогдашний госсекретарь США инициировала в Париже уже через неделю после «Женевы-1», чтобы саботировать Женевское коммюнике и добиться отставки генсека ООН Кофи Аннана. В состав «друзей» вошли: США, Франция, Великобритания, Германия, Италия, Катар, Саудовская Аравия, Турция, Иордания. Европейская часть этого антиасадовского союза лоббирует встречу с российской группой стран в Нью-Йорке, в то время как ближневосточный блок во главе с Иорданией и Саудитами составляют списки террористов и оппозиции. Очевидно, что в этой хитрой комбинации противники Асада предпримут новые манёвры, пресечь которые Москва решила традиционной русской прямотой.

Tags: МИД, Москва, Париж, Россия, США, Сирия, Эр-рияд, воры, встреча, оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments