Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Сфера коммуникаций используется для манипуляции обществом

14 декабря 2015

По словам президента РФ, необходимо противостоять попыткам "негативного воздействия на умы и души".

Президент России Владимир Путин на IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме, 14 декабря

Президент РФ Владимир Путин считает общей задачей противодействие использованию современных коммуникационных возможностей для манипулирования обществом.

"Сегодня все мировое сообщество сталкивается с серьезными вызовами и угрозами - это терроризм, рост нетерпимости, ксенофобии, социальные проблемы. Особого внимания требует сфера коммуникаций и информационного обмена", - заявил глава государства на заседании IV Санкт-Петербургского международного культурно форума.

По его словам, "электронные технологии не только открыли человеку невиданные ранее возможности для общения, доступа к знаниям, но, к сожалению, их используют как инструмент манипуляции, негативного воздействия на умы и души". "Противостоять этим разрушительным процессам - наша общая задача", - указал российский лидер.

О нелегальной торговлей культурными ценностями

Владимир Путин также призвал мировое сообщество объединить усилия в борьбе с нелегальной торговлей культурными ценностями, деньги от которой идут на финансирование терроризма.

"Мы знаем, что деньги, вырученные от этого преступного бизнеса, также как от продажи наркотиков и краденной нефти, направляются в том числе для подпитки террористов и экстремистской деятельности", - заявил глава государства.

"Рассчитываем, что мировое сообщество сможет объединить усилия, чтобы пресечь эти каналы финансирования бандитов", - подчеркнул он.

Путин отметил, что позиция России по сохранению и защите мирового культурного наследия хорошо известна, "прежде всего, в зонах конфликтов, где сегодня варварски расхищаются и уничтожаются уникальные памятники истории".

"Ценим большой вклад ЮНЕСКО в выполнение инициированной Россией резолюции Совета Безопасности ООН, где был закреплен запрет на торговлю древностями и культурными ценностями", - подчеркнул президент РФ.

По его мнению, "особых слов заслуживает и стремление ЮНЕСКО превратить культуру и культурное разнообразие в мощный инструмент устойчивого развития, и таким образом реализовать недавно принятую Генассамблеей ООН повестку в этой области до 2030 года". "Организация не просто добилась признания роли культурного фактора в социальной, экономической и иных сферах жизни мирового сообщества, но и способствовала включению культуры в девять из 17 целей устойчивого развития", - констатировал Путин.

О партнерстве России и ЮНЕСКО

Россия готова наращивать партнерство с ЮНЕСКО по оздоровлению международных отношений, заявил Владимир Путин. "Готовы и дальше наращивать партнерство с ЮНЕСКО и видим перспективы совместной работы по таким важнейшим направлениям, как обеспечение устойчивого развития современной цивилизации и оздоровление международных отношений", - отметил он президент.

Путин заявил, что РФ участвует во многих проектах ЮНЕСКО и в полной мере разделяет принципы этой организации. В частности, он упомянул о программах сохранения всемирного наследия, культурного многообразия и национальной самобытности. "Вместе содействуем укреплению межкультурного диалога, разрабатываем основы этики научно-технического прогресса и обеспечения безопасности журналистов", - добавил глава государства.

"Наша страна исторически строилась как цивилизация, в которой каждый народ сохранял свою этнокультурную идентичность, - подчеркнул президент. - Этим опытом - опытом взаимодействия традиций, языков, культур - мы открыто и доброжелательно готовы делиться с миром".

По словам главы государства, место проведения форума - Санкт-Петербург - имеет неоспоримую ценность с точки зрения культуры. "Но наша северная столица знаменита не только великолепной архитектурой и богатейшим художественным достоянием, - заявил Путин. - Это город грандиозной судьбы, на долю которого выпали и триумфы, и тяжелейшие испытания. Он помнит величайшую силу духа его жителей в годы Второй мировой войны, и сам является символом победы жизни над смертью, торжества человеческого достоинства над варварством, над жестокостью". 

Tags: Владимир Путин, Культура, Общество, Россия, Цивилизация, манипуляция, мировое сообщество, развитие, сообщество, торговля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments