Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Владимир Путин призвал остановить подпитку боевиков ИГ за счёт продажи древностей

15 декабря 2015

Владимир Путин призвал остановить подпитку боевиков ИГ за счёт продажи древностей

Пресечь преступные каналы финансирования терроризма. С таким призывом к мировому сообществу обратился сегодня Владимир Путин. На Международном Культурном форуме в Петербурге, президент говорил о том, что подпиткой террористов служит торговля не только наркотиками или краденой нефтью, но и культурными ценностями. Охрана памятников истории — одна из задач, которые Россия решает вместе с ЮНЕСКО. Авторитетной организации исполнилось 70 лет. Ну а российскому списку объектов всемирного наследия — четверть века. Этим датам и посвящен форум, который собрал порядка 10 тысяч участников.

Массовое уничтожение памятников древних цивилизаций, продажа культурных ценностей — это один из каналов финансирования террористов. На международном культурном форуме в Петербурге, приуроченном к юбилею ЮНЕСКО, президент Путин призвал его остановить. "Варварски расхищаются и уничтожаются уникальные памятники истории, — сказал Путин. — Ценим большой вклад ЮНЕСКО в выполнение инициированной Россией Резолюции Совета безопасности ООН, где был закреплен запрет на торговлю древностями и культурными ценностями. Мы знаем, что деньги, вырученные от этого преступного бизнеса, так же, как от продажи наркотиков и краденой нефти, направляются, в том числе, для подпитки террористов и экстремистской деятельности. Рассчитываем, что мировое сообщество сможет объединить усилия, чтобы пресечь эти каналы финансирования бандитов".

Подрывы, удары кувалдами — памятники и целые города, простоявшие века и что только не пережившие, уничтожают за секунды. Под натиском террористов пала древняя Пальмира, ассирийский город Нимруд, из книг, возраст которых — тысячелетия, варвары устраивали костры. "Ни ЮНЕСКО, ни Организация объединенных наций не справляются с главной задачей — сохранение культурного наследия. Потому что межкультурного наследия нации не существует среди экономики и всего остального. Это чепуха, если погибает культурное наследие. Кое-кто это уничтожает, и собирается устроить конец света", — с горечью говорит директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Во время разговора с президентом гендиректор ЮНЕСКО поблагодарила Россию за инициативы по сохранению культурного наследия. Россия, по словам Путина, будет поддерживать работу организации. Учитывая происходящее сейчас в мире, особенное внимание ЮНЕСКО, считает президент, нужно обратить на все более агрессивную информационную среду. "Современные технологии не только открыли человеку невиданные ранее возможности для общения, для доступа к знаниям. Но, к сожалению, их используют как инструмент манипуляции, негативного воздействия на умы и души людей. Противостоять этим разрушительным процессам наша общая задача", — отмечает Путин.

Помочь в этом, безусловно, может хорошее знание собственной истории. В рамках международного культурного форма состоялась и церемония награждения главных меценатов России — отмечены 7 человек, восстанавливающие на собственные деньги исторические усадьбы, памятники. "Меценатом года" оргкомитет назвал благотворителя и бизнесмена Алишера Усманова.

Фонд науки, культуры и спорта Усманова только в этом году поддержал историческую реставрацию лермонтовской усадьбы "Тарханы", проекты музея-заповедника "Петергоф", Малого драматического театра Льва Додина и многие другие. В предыдущие годы — были еще сотни масштабных благотворительных проектов. Новая премьера в театре имени Товстонова — это тоже международный культурный форум. Алиса Фрейндлих приглашает зрителей на экскурсию по роману "Война и мир". Она играет полную тезку Наташи Ростовой — Наталью Ильиничну, хранительницу музея, выступающую своего рода гидом по "Войне и миру".

В России завершается Год литературы. Одним из самых громких проектов, безусловно, стал проект ВГТРК — чтение романа в прямом эфире. Вслед за годами литетатуры, а ранее — культуры, в России стартует год кино. Народный артист Юрий Соломин говорит, что детей надо воспитывать на наших фильмах. "Воскресить сеть кинопроката, чтобы наши кинозалы привлекали зрителя не только попкорном, авиационными креслами и чепухой собачьей, которая льется на них с американских экранов, — говорит актер Олег Басилашвили. — Но надо показывать и наши фильмы, которые во многом выше уровнем, чем любой американский фильм. Я уж не говорю об актерах! Ни один американский или там другой иностранный артист им в подметки не годится".

Сеть кинопроката, по плану, должна быть восстановлена, прежде всего, в малых городах, во многих из которых она пришла в полный упадок. "Это будет от 400 до 500 кинозалов по стране. Примерно столько, сколько есть сейчас в малых городах", — говорит министр культуры РФ Владимир Мединский. Помимо этого, планируется модернизация ведущих киностудий страны, увеличение производства российских фильмов. На поддержку российского кино будет выделено почти 7 миллиардов рублей.

Tags: Владимир Путин, ИГ, Культура, Мир, Россия, видео, организация, террористы, фильм, финансирование, форум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments