Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Пресс-конференция Сергея Лаврова и Джона Керри в Москве

16 декабря 2015

Пресс-конференция Сергея Лаврова и Джона Керри в Москве

Президент России Владимир Путин и госсекретарь США Джон Керри провели в Москве встречу. Глава МИД России Сергей Лавров также несколько часов проводил переговоры с госсекретарем США.

США не проводят политики по изоляции России. Глава американского госдепартамента Джон Керри, принятый в Кремле президентом Путиным, по итогам почти 4-часовых переговоров публично признал очевидное: никакой изоляции России нет.

Помощник Керри заранее, до прихода главы госдепа в зал пресс-конференции, принес огромную папку с десятками закладок с различными заголовками. Он положил ее на трибуну американского госсекретаря, многократно все проверив. Вчитываясь в эту папку, Керри потом отвечал на все вопросы.

Когда Лавров и Керри уже начали выступление, в кремлевский зал одной из последних вошла Виктория Нуланд. Никто из ее помощников не позаботился о том, чтобы она могла слышать перевод, так что первые слова Нуланд пропустила. Когда же пресс-секретарь американского посольства в Москве принес наушник, Нуланд вспомнила, что ей некуда записывать сказанное. Она долго искала блокнот в сумке, потом не могла найти карандаш. Но пришлось поторопиться, потому что было что записывать.

Российский журналист спросил у Керри: "Где же та самая изоляция России, о которой более года назад заявлял Обама, если у Путина напряженный международный график, постоянные встречи, а глава американского госдепа выступает в Кремле?" Ответ Керри разлетелся по мировым информлентам.

"Это было сказано в то время в плане реагирования на аннексию Крыма, — сказал госсекретарь США. — Соединенные Штаты, вместо того чтобы начать какие-то военные действия, решили пойти на другие шаги, чтобы выразить свое неудовольствие. У нас нет политики, которая ставит своей целью изоляцию России. Мы просто тогда хотели сделать заявление о том, что произошло. Но мы постоянно говорили, что когда США и Россия находят области для согласия, это соответствует интересам всего мира. У США нет какой-то конкретной политики по изоляции России".

В какой-то момент пресс-конференции Керри вдруг уронил на пол наушник для перевода. Пришлось его поднимать, хотя Лавров, чтобы избежать несколько неловкой ситуации, сразу предложил свой.

Переговоры в Москве, как заявили министры, были конкретными и предметными. Сначала состоялась многочасовая встреча Лаврова и Керри, а затем глав внешнеполитических ведомств принял президент Путин. Встреча в Кремле началась ровно в 18:30 и завершилась в начале одиннадцататого.

Основной темой для обсуждения, безусловно, стала Сирия. Сергей Лавров заявил, что работа по составлению списков, кого считать сирийской оппозицией, а кого террористами, находится на достаточно продвинутой стадии. "Уже ясно, что ИГИЛ и "Джабхад ан-Нусра" всеми безоговорочно признаются террористическими организациями, с которыми не может быть никаких переговоров, которые не будут частью прекращения огня, когда начнется политический процесс и когда условия для прекращения огня созреют, — сказал Лавров. — Но предстоит продолжить согласование остального списка, когда мы соберемся в очередной раз. Надеюсь, это произойдет в пятницу на этой неделе в Нью-Йорке".

"Мы, безусловно, согласны с тем, что ИГИЛ и "ан-Нусра" находятся за рамками этого процесса. Все с этим согласны, — подтвердил Керри. — Это единодушное мнение".

За переговорами часть журналистов следила в пресс-центре. Известный в России Мэтью Ли спрашивал у официального представителя МИДа Марии Захаровой, можно ли ему побывать на российских брифингах. Он также сфотографировался с Захаровой. На брифингах Мэтью Ли ждут в любое время.

Корреспондент телеканала ВВС попросила Лаврова прокомментировать доклад ООН о том, что гуманитарная ситуация в Сирии ухудшается, и это якобы происходит в том числе из-за действий России. "Мы запросили факты у секретариата ООН, и нам эти факты представить не смогли, — ответил глава российского МИД. — И мы попросили Организацию Объединенных Наций, вернее, ее секретариат, впредь быть поаккуратнее в своих высказываниях и предоставлять оценки, которые опираются на точные сведения с указанием источников. С тех пор мы каких-либо обвинений в свой адрес не слышали".

Россия поддержала проведение в пятницу в Нью-Йорке встречи группы поддержки Сирии. Так что Лавров и Керри увидятся уже в 21 раз с начала года. Как они сказали: "Это произойдет не скоро, а очень скоро".

В США Керри увозит купленных на Арбате матрешек. Во время прогулки по столице к нему подошел мальчик, который после нескольких попыток задал свой вопрос. "Простите, у меня не очень хороший английский", — извинился он. "У тебя замечательный английский, гораздо лучше чем мой русский", — ответил Керри. "Хотите ли вы что-нибудь пожелать русским школьникам?" – спросил мальчик. "Да, — сказал в ответ Джон Керри. — Я хочу пожелать, чтобы русский народ и американский народ были хорошими друзьями, что бы наши страны пришли к пониманию и миру".

Несмотря на огромное число разногласий, Москва и Вашингтон демонстрируют, что по многим вопросам могут работать вместе.

Tags: Владимир Путин, Джон Керри, Москва, Россия, США, Сергей Лавров, видео, воры, встреча, изоляция, пресс-конференция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments