Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Турецкого депутата, рассказавшего о поставках зарина, обвинили в госизмене

17 декабря 2015

Турецкого депутата, рассказавшего о поставках зарина, обвинили в госизмене

Турецкого депутата заподозрили в госизмене за интервью российскому каналу. Политик рассказал журналистам о крупных поставках боевикам ИГИЛ отравляющего газа зарин из Турции и обвинил правительство Эрдогана в том, что оно препятствует расследованию этих фактов. В парламент уже поступил запрос о лишении Эрена Эрдема депутатской неприкосновенности.

Прокурор Турецкой Республики начинает расследование в отношении Эрена Эрдена. Основанием стало интервью, которое депутат меджлиса от оппозиционной Республиканской народной партии дал российскому телеканалу Russia Today. Политик рассказал о связях турецкого правительства с сирийскими боевиками и поставках отравляющего вещества зарин с территории Турции в Сирию в 2013 году. Теперь прокуратура обвиняет его в клевете. Парламентарий отвечает на своей странице в интернете.

"Тем, кто ищет предателей, тем, кто в грузовиках спецслужб отправляет оружие террористам, тем, кто живет во дворцах Лала Деври, пока турецкая нация голодает, тем, кто окружил себя террористами, знайте, несмотря на то, что это вас очень злит, я продолжу выкладывать факты на стол", — заявил Эрден.

Факты таковы. В августе 2013 года прокуратура города Адана завела уголовное дело, по которому были задержаны около десяти человек. Они занимались переправкой химоружия через турецко-сирийскую границу. Вскоре после этого ракетами с зарином была обстреляна Гута, пригород Дамаска. Эрден уверен, что это был турецкий зарин, и его применение стало одной из крупнейших провокаций сирийской гражданской войны и что власти Турции, и лично президент Эрдоган, знали о поставках. Причем доказательства их причастности существуют до сих пор.

"Телефонные записи, являющиеся доказательством, содержат все подробности того, как проводились поставки. Там говорится и о подготовке, и о содержимом лабораторий, и об источнике материалов", — сказал депутат меджлиса от Республиканской народной партии Эрен Эрден.

"Разумеется, такая операция, которую проводили турецкие спецслужбы, была призвана внушить цивилизованному миру, что именно Асад обстреливает мирных повстанцев и мирных граждан химическим оружием", — заявил военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Эксперты наши и тогда говорили, что террористические группировки "аль-каидовского" типа под прикрытием системы MIT, главы Хакана Фидана, главного спецслужбиста Реджепа Эрдогана, тащут химическую дрянь, так называемые коричневые тубы, некоторые из них потом взорвались в восточной Гуте", — отметил президент независимого научного центра "Институт Ближнего Востока" Евгений Сатановский.

В меджлис уже поступил запрос о лишении Эрдена неприкосновенности. Теперь дело за депутатами: как они проголосуют. Эрдену поступают угрозы, о чем он и сообщает на своей странице: "Меня угрожают убить из-за того, что я выступаю против того, что портит имидж моей страны".

Но Турция сама все делает для того, чтобы испортить свой имидж. Страна, которая рвется в Европейский союз, исповедует совсем не европейские ценности. Поддерживает головорезов, которые воюют против правительственных сил в соседней Сирии, покупает контрабандную нефть у террористов, преследует журналистов.

Только в этом году репортеры газеты Birgun были приговорены к 11 месяцам лишения свободы за оскорбление президента Турции, в частности, за заголовок "Убийца и вор Эрдоган". Еще двое журналистов — бывший главный редактор Today‘s Zaman и обозреватель издания — получили условные сроки за оскорбительные, по мнению суда, комментарии в адрес премьер-министра Ахмета Давутоглу. Это не считая десятков исков по обвинению в оскорблении должностных лиц в террористической деятельности. В ноябре этого года были арестованы руководители турецкой газеты Cumhuriyet за то, что тоже проводили расследование о тайных поставках оружия сирийским боевикам со стороны спецслужб Турции.

"Снимут депутатскую неприкосновенность, посадят, может пристрелят. А что, в Турции мало оппозиционеров пристреливают? Может просто исчезнет. Сегодня там такой режим. У Эрдогана нет ни малейших сантиментов в отношении кого угодно", — заявил Сатановский.

Обвинение в клевете, конечно, оставляет Эрену Эрдену шанс рассказать всему миру правду об участии турецкого режима в разжигании сирийской войны. Доказательствами могут стать как раз те самые записи переговоров, о существовании которых говорит парламентарий.

Tags: Реджеп Тайип Эрдоган, Турция, боевик, видео, депутат, журналист, неприкосновенность, поставка, расследование, спецслужба, террористы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments