Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Дмитрий Медведев поинтересовался: «Куда делись специалисты с завода Звезда?»

18 декабря 2015

Дмитрий Медведев поинтересовался: «Куда делись специалисты с завода Звезда?»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, посетивший дальневосточный судостроительный завод "Звезда", попросил не затягивать с созданием здесь десятой по счету территории опережающего развития (ТОР), передает РИА Новости. Он поручил до 1 февраля внести документ о создании ТОР в Большом Камне, где находится завод.

Глава правительства отметил, что создание ТОР поможет решить многие проблемы, связанные с дальнейшим развитием региона и крупных предприятий, в том числе дальневосточного завода "Звезда". Медведев также заявил, что на заводе через год должно быть заложено первое судно.

Работники предприятия рассказали премьеру, что сейчас на заводе ремонтом судов занимаются 4,5 тысячи человек, в то время как в советские годы здесь работало 12 тысяч. "Куда делись специалисты?" — поинтересовался Медведев. В ответ губернатор Николай Миклушевский сообщил, что многие специалисты уехали работать на предприятия в соседние города. Руководство завода проинформировало, что сейчас стоит задача пригласить специалистов из других регионов. Для этого необходимо построить два-три жилых микрорайона, в которых разместится 7,5 тысячи семей.

Деньги на возведение трех домов предусмотрены, сообщил Медведеву Миклушевский. По его словам, всего будет построено 20 домов. Часть из них будет построено по линии АИЖК и Фонда развития Дальнего Востока. "Если мы не построим дома, то не будет людей. Не будет людей — вся эта красота не состоится", — одобрил Медведев. Он уточнил у руководства региона и дальневосточного завода "Звезда", хорошо ли им понятны механизмы решения данных вопросов.

Премьер-министру РФ сообщили, что по линии Минвостокразвития будет выделено более 3 миллиардов рублей на модернизацию сетей и другой необходимой инфраструктуры. Десятый по счету ТОР будет сформирован в начале 2016 года, сообщил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. "Формируйте тогда. Это уже как раз бумажная работа, не самая сложная", — добавил Медведев.

На заводе председателю правительства также рассказали, что необходимо решить вопрос с подведением природного газа к его территории. От этого будет зависеть, в том числе, и себестоимость судостроения. Медведев предложил обсудить этот вопрос, а также ряд других важных моментов на совместном заседании правительственных комиссий по импортозамещению и по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Оно состоится в пятницу во Владивостоке.

В настоящий момент на Дальнем Востоке создано девять территорий опережающего развития. По две в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, и по одной — на Камчатке, Чукотке и в Якутии. Из бюджета РФ на эти цели предполагается выделить 21 миллиард рублей. В рамках реализации проектов в ТОРах власти России ожидают привлечения более 240 миллиардов рублей частных средств.

Tags: Власть, Восток, Дмитрий Медведев, Россия, Тора, видео, завод, правительство, предприятие, развитие, рубль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments