Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Совбез ООН принял резолюцию по Сирии единогласно

19 декабря 2015
Совбез ООН принял резолюцию по Сирии единогласно

Совет безопасности ООН принял резолюцию по Сирии. За проект в поддержку мирного урегулирования конфликта в стране проголосовали все 15 членов СБ.

Ключевой пункт документа – начало переговоров между сирийским правительством и оппозицией. Они могут стартовать уже в январе. Кроме того, в течение месяца  будет создан механизм по соблюдению перемирия в стране. Еще через полгода может быть сформировано переходное правительство и пересмотрена конституция государства.

Проект резолюции больше пяти часов подряд обсуждала Международная группа поддержки Сирии. Над согласованием текста резолюции кропотливо работал Сергей Лавров вместе с Джоном Керри, Пан Ги Муном и коллегами из арабских стран. Борьба шла за каждый пункт. В частности, ряд участников настаивали на отставке Асада. Но под влиянием главы российского МИД был закреплен принцип, что судьбу Сирии должен решать сирийский народ.

Кроме того, по словам Лаврова, обсуждалось создание условий для подготовки политического процесса в Сирии, в котором нет места террористам и который будет осуществляться под эгидой ООН.

Tags: Башар Асад, Борьба, Джон Керри, МИД, ООН, СБУ, Сергей Лавров, Сирия, Совет Безопасности, видео, правительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments