Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Тбилиси решил предать гласности самые тяжкие преступления режима Саакашвили

20 декабря 2015

Тбилиси решил предать гласности самые тяжкие преступления режима Саакашвили
Председатель комитета парламента Грузии по правам человека Эка Беселия объявила о решении Тбилиси предать гласности документы о пытках и систематическом бесчеловечном обращении в период правления бывшего президента Михаила Саакашвили и его партии «Единое национальное движение» в 2004-2012 годах, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Грузии.

«Это серьезное дело и очень важное, - сообщила она в прямом эфире телекомпании «Имеди». - Подготовлен документальный анализ системных преступлений, который особенно касается пыток и бесчеловечного обращения. Он будет представлен в парламенте с начала 2016 года».

Кроме того, по ее словам, будут обнародованы имена всех членов партии Саакашвили, причастных к системным преступлениям.

Как отметила Эка Беселия, процесс предания гласности будет идти в течение всего будущего года. В частности, будут обнародованы имена всех тех «националов», которые причастны к тому, что в Грузии были политические заключенные.

Она также сообщила, что будет усилена работа специального департамента Главной прокуратуры, которая занимается восстановлением справедливости по делам прежнего режима. «Возвращение незаконно изымавшийся собственности уже начато и будет продолжено ускоренными темпами», - сообщила глава профильного комитета парламента.

После смены властей в 2012 году в Грузии было освобождено из тюрем около 200 политзаключенных режима Саакашвили. Кроме того, были амнистированы около 16 тыс. человек.

В октябре украинский интернет-портал tube.ua распространил видеозапись сексуальных насилий и пыток над грузинским заключенным, применяемых во время правления экс-президента Грузии, нынешнего главы Одесской области Михаила Саакашвили. МВД Грузии уже начало расследовать, как видео попало на Украину.

После обнародования видео в социальных сетях в Тбилиси в воскресенье начали собирать подписи за запрет партии Саакашвили «Единое национальное движение».

Сам экс-президент, ныне одесский губернатор и гражданин Украины, преследуется на родине по 4 статьям УК, что грозит ему заключением на 11 лет. Отбывают тюремное наказание бывший премьер-министр, министр МВД, мэр Тбилиси и некоторые другие высокопоставленные чины прежних властей.

Минюст Грузии приступил к процедуре лишения Саакашвили гражданства Грузии. Глава ведомства Тея Цулукиани сообщила, что получено официальная нота Киева о том, что экс-президент Грузии имеет гражданство Украины.

Tags: Власть, Грузия, МВД, Михаил Саакашвили, Тбилиси, Украина, парламент, партия, преступление, пытки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments