Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Меркель и Зеехофера сравнили с престарелыми комиками

21 декабря 2015

Меркель и Зеехофера сравнили с престарелыми комиками

В немецком Карлсруэ прошел съезд Христианско-демократической партии (ХДС), которую вот уже 15 лет возглавляет канцлер Ангела Меркель. Так что съезд юбилейный. Он — хороший повод подвести итоги лидерства Меркель.

Всю неделю немецкая пресса гадала, что же это было в Карлсруэ, итоговый съезд партии власти, рождественский утренник или именины Ангелы Меркель, — настолько переплелись в этом событии признаки разнообразных форм коллективного времяпрепровождения.

Кому-то из выступавших трибуна, казалось, мешает — удобнее было бы прочитать речь, стоя на табуретке, — кого-то она, наоборот, выручала — служила ширмой, из-за которой перед аудиторией появлялись сюрпризы для именинницы — то мягкая игрушка от председателя земельного отделения ХДС Вольфа, то альбом с фотографиями красот Байден-Вюртемберга, наконец куртка "очень модная", как отрекомендовал ее заместитель канцлера Штробль. Но главный подарок для Меркель никто не прятал, он с самого начала был у нее перед глазами — 998 человек в зале.

Девять минут оваций, наверное, и следует считать главным итогом десятилетнего правления Меркель. Посрамлены творцы интриги, нагнетавшие перед съездом, мол, есть она, внутрипартийная оппозиция, когда дойдет до беженцев, Меркель мало не покажется, ведь 68% немцев хотят знать, где потолок. Но партийный актив не поставит своего лидера перед риском ошибиться с конечной цифрой, так что потолок по-прежнему уходит в небо.

"Если бы мы сомневались в своих силах, мы бы не были ХДС. Однако мы — ХДС, поэтому мы справимся", — заявила Ангела Меркель.

"Мы справимся", — говорила Меркель, когда прогнозировалось 400 тысяч беженцев, повторяла то же самое, когда стало ясно, что тысяч будет не меньше 800. Основной тезис ее миграционной политики не меняется, и теперь, когда беженцев в Германии больше миллиона и временный центр размещения планируют открыть даже в Берлинском кафедральном соборе. И собиралось молодежное крыло ХДС предложить съезду резолюцию, ограничивающую миграцию конкретными рамками, но в последний момент, после заседания партийного руководства, это желание пропало.

"Мы не хотим спорить о формулировках. Речь идет о сигнале, который мы должны послать на этом съезде, а именно: если поток беженцев будет продолжаться, то в долгосрочной перспективе наша страна не выдержит", — отметил Паул Цимиак, председатель молодежного крыла ХДС.

Но Меркель знает, как избежать таких неприятностей. И без конкретных цифр надо укрепить внешние границы и убедить Турцию, что ограничивать потоки беженцев — это ее дело. Для этого надо поддержать турок деньгами (три миллиарда уже заплатили), посулить безвизовый режим и возможность вступления в Евросоюз.

"Турция — член НАТО, Греция — тоже. Турция ведет переговоры о вступлении в ЕС, Греция является страной-участницей Союза. В узкой полосе Эгейского моря не действуют право и закон, там свои порядки устанавливают контрабандисты. Мы не должны мириться с таким положением дел, мы должны вместе с Турцией решить эту проблему", — сказала Меркель.

Все это она говорила эмоционально и энергично. Зал аплодировал, и только лица некоторых министров, сидевших в президиуме, в первую очередь, финансиста Шойбле, который недавно назвал Меркель "неопытной лыжницей, вызвавшей лавину", не выражали большого желания полагаться в таком серьезном вопросе на Эрдогана. Впрочем, только это и могло выдать в нем несогласного.

Единственный, кто осмелился на большее, — Хорст Зеехофер, лидер родственного ХДС Христианско-социального союза и премьер-министр Баварии, которую в этом году вытоптали 650 тысяч беженцев. Недавно на съезде своей партии он публично отчитал Меркель, так что у нее в гостях ему терять было нечего.

"Мы можем сохранить интеграцию и безопасность нашей страны, доверие и поддержку нашего населения только в том случае, если мы определим предельное число беженцев", — считает Хорст Зеехофер.

Он, конечно знал, что все уже решено, что из тысячи делегатов только двое проголосовали против плана Меркель. Его финальные слова про то, что в Германии "превосходный канцлер", учитывая недавнюю историю, прозвучали двусмысленно. Но по-настоящему смешно стало, когда, пожав друг-другу руки, Меркель и Зеехофер покидали трибуну.

В дополнение к именинам и Рождеству авторы сатирического heute show нашли съезду еще одну аналогию. "Эти двое выступили, как дуэт комиков. Посмотрите, она спотыкается. Он ехидно улыбается и думает про себя: какая она тупая. Это еще партийный съезд или уже дом престарелых?" — говорится в передаче.

Если это даже дом престарелых, то в политике возраст не помеха, скорее, преимущество, которое дает многолетняя практика удержания власти, и Ангела Меркель владеет этим ремеслом в совершенстве. И пусть меняется Европа и вместе с ней ее страна, сама госпожа канцлер остается неизменной и неуловимой.

Можно не контролировать потоки беженцев, если контролируешь самую влиятельную партию не только в Германии, да и вообще в Европе. И хотя неопределенность повышает вероятность того, что следующий год для немцев будет похож на нынешний, зато канцлер не рискует попасть в капкан невыполненных обещаний.

Tags: Ангела Меркель, Власть, Германия, Европа, Турция, ХДС, беженцы, видео, комик, партия, съезд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments